首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 
管理学院
 学工动态 
 学业共进 
 团学活动 
 就业导航 
 心理园地 
心理园地
您的位置: 首页>学生管理>心理园地>正文
管理学院举办心理专业系列讲座
2020年11月21日   审核人:

为进一步拓展学生知识层面,普及心理学相关专业知识,11月7日管理学院在文化园103举办“语前聋人病理语音生成机理、感知策略和语音康复系统研制”讲座。天津理工大学教授、天津市语言学会理事陈彧老师做讲座。学院全体研究生和本科生参加了本次讲座。

陈彧老师

讲座现场

讲座开始,陈彧老师通过图片展示及生活中的事例向同学们详细介绍了言语链,将同学们带入今天的讲座之中。经过老师的介绍,同学们对人的听觉传导以及说话机制有了一定的了解。

随后,老师讲解了亲密关系的建立以及他们目前正在着手研究的项目。一组听损程度的数据让大家了解到听力受损人们的听觉特点,明白人工耳蜗的重要性。同时老师也普及了导致耳聋的几大原因,给予了大家一些保护听力的小建议,大家收获颇丰。紧接着,老师通过各类有趣的实验向同学们介绍了其所研究的聋人发音特点,比较了不同地方的人们发音的不同。经过老师的讲解,同学们对语前聋有了更深的印象,并了解到不同语言背景对聋人的影响以及眼神交流的重要性。

最后,老师运用生动的动画,向同学们讲述了一些看似平常的心理变化对语言感知的影响,还让同学们亲自尝试一些简单的小实验,大家在亲身实践的过程中更加明白了语音变化的特点,激发了大家对语言研究的兴趣。

随着讲解结束,一些善于思考的同学纷纷抓住难得的机会,向老师提出自己的问题,老师也一一耐心解答。在一片热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

师生交流

通过本次讲座,同学们对语前聋人说话特点以及自己的听觉说话机制有了一定的了解,普及了心理学延伸研究的知识。同时让心理学专业的同学看到了心理学拓展研究的前景,为日后进行创新项目提供方向。未来管理学院将以学术科技节为依托,继续邀请业内人士,以多种形式开展讲座,让同学们拥有更加丰富的知识储备。希望同学们在今后的学习生活中可以不负韶华,努力向前。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617