首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 
管理学院
 学工动态 
 学业共进 
 团学活动 
 就业导航 
 心理园地 
学工动态
您的位置: 首页>学生管理>学工动态>正文
天津中医药大学“芝心”大学生心理健康志愿服务团成立仪式成功举行
2021年04月21日   审核人:

2021年4月20日下午,天津中医药大学“芝心”大学生心理健康志愿服务团成立仪式在文华园丙103举行。校党委副书记刘革生老师、天津师范大学李百珍教授、静海区杨成庄乡教育服务中心主任张辉老师、校党委学工部部长张岚老师,管理学院全体领导、静海区杨成庄乡教育服务中心及各校领导老师、学工部心理教师,应用心理学专业老师及同学160余人参加。

首先院团委书记李婷婷老师宣读了天津中医药大学“芝心”大学生心理健康志愿服务团章程。服务团顾问老师代表刘革生副书记、李百珍教授、张辉主任、张岚部长为学生代表佩戴服务团团徽,学生代表为老师们赠送聘书并献花。

志愿服务团团长、学生代表张曦月在发言中为同学们提出强基础,厚积薄发;讲奉献,崇德守信;善学习,自我成长等三点倡议,表示要在服务团中积极工作,运用心理学专业知识为更多人送去帮助和温暖。

服务团指导教师代表,应用心理学专业负责人薛婷老师致辞。她回顾了自己的成长历程,表示心理学是一门实践性的科学,希望同学们利用这个平台在知行合一,服务他人中不断实现自我提升。

张岚老师在致辞中介绍了学校开展的心理健康工作情况,希望同学们能够发扬“奉献、友爱、团结、互助”的青年志愿者精神,为校内外青少年提供更为优质的心理健康服务。

张辉主任代表合作单位对服务团的成立表示祝贺,希望同学们能够进一步加强心理健康教育工作认识,宣传力度和工作能力,推进校地合作共赢。

刘革生副书记发表讲话,他指出,此次服务团的成立是落实党和国家对心理健康工作的部署要求的有力举措,为学校心理健康教育工作注入了新的活力,将进一步融入学校大思政格局工作建设,为推进全校青年学生的全面发展做出贡献。他对服务团工作提出了三点要求。一是要诚意正心,夯实思想基础,以诚恳的意识和端正的心态参与到服务团工作中,用正能量的火炬点亮他人的心灵之光。二是要将心比心,强化服务质量,要发挥好年龄经历爱好相近的优势,提升同理共情的能力,以心换心,心心相印,送去优质的心理健康服务。三是勠力同心,增强团队意识,要强化部门学院间的沟通协作,共同为服务团建设铺路领航,要加强与兄弟单位交流合作,推进思政一体化合作,教育引导青少年大手拉小手,共筑中国梦。

李百珍教授进行了题为《大学生的心理健康及其挫折的应对策略》的讲座,讲座阐述了心理健康的含义和内容,说明了挫折的概念,强调了挫折教育的重要意义,并为大学生如何培养挫折的耐受能力,提升心理健康水平提供了切实有效的措施。讲座深入浅出,生动幽默,现场掌声不断。

“芝心”大学生心理健康志愿服务团是由校党委学工部与管理学院共同筹建的学生社团。社团依托管理学院应用心理学专业优势,以具有一定心理学知识基础的学生为主体,邀请专家开展培训指导,在校内外开展心理解压、心理团辅、心理健康宣讲等志愿服务活动,提升学生心理健康意识,为健康中国建设作出贡献。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617