管理学院"五味调和,食疗养生之道"实践队暑期三下乡社会实践活动纪实
2024年08月25日   审核人:

为深入落实党的二十大精神,天津中医药大学管理学院“五味调和,食疗养生之道”基层服务践行团自成立以来,采用线上宣讲及线下健康宣讲的形式,共开展12次志愿活动,线下活动覆盖天津市的多个地区,如静海区、西青区、南开区、河北区、津南区等,为当地社区工作人员、社区群众中的老年群体、中老年群体以及儿童提供了全方位的服务。同时,线上志愿活动跨越地域的限制,覆盖了全国部分省份,如新疆、河南、甘肃等,将我们的服务理念和健康知识传播得更远、更广,服务总人数达700余人。

在本次暑期实践活动中,实践团怀揣着对中医药传统文化的深切尊重和继承发扬的责任感,继续踏上了意义深远的“三下乡”社会实践之旅。团队深入社区中心、养老机构,以前期反馈为依据,不断革新并精细化宣讲的形式与内容。在活动启动前,团队指导老师王伟老师对团队成员进行了专业知识的指导,协助成员进行任务分工及彩排训练,确保科普信息的准确和活动的顺利进行。此外,团队还专门制作了具有原创性的宣传册以及文化创意香包,为活动增添了更多吸引力。通过与社区、养老院及当地卫生健康委员会的紧密合作,成功举办了一系列实践活动,并通过媒体合作扩大了活动的社会影响范围。同时,团队也不断搜集参与者的反馈信息,进一步优化宣讲的内容与形式。

探索传统智慧,践行健康使命

本次活动的主题主要集中在“中医饮食之道”这一核心领域,在活动中,实践团深入人群,聆听他们的故事,并通过实际的行动赢得了他们的认可。

团队秉持着高度的责任心和专业精神,通过精心准备的讲解和实际案例的深入分析,深入介绍包括饮食与食疗、药食同源、饮食与四季调节、饮食与养生等四个维度的中医饮食理念,生动地展示了中医药的独特魅力及其在日常生活中的广泛应用。同时,实践团还结合现代医学理论,为居民们提供了科学的健康建议,帮助他们科学地认识并运用中医药来促进健康。

传递健康,播种希望

此次社会实践,实践团不仅传授了中医药知识,更重要的是激发了群众们对自我健康管理的兴趣与意识。她们看到,传统中医药的智慧与现代生活相融合,能够为乡村带来实实在在的健康福祉。孩子们好奇的眼神,大人们认真的脸庞,都让实践团成员们深感此行意义非凡。

在活动中,她们特别融入了一系列互动体验环节,包括八段锦、绘画、书法手指操等。这些精心设计的手部动作不仅易于掌握,更蕴含着中医理论的健康理念,还可以通过有效的手部运动促进血液循环,增强关节的灵活性。

同时,为了进一步激发居民们的参与热情,实践团对于那些在学习过程中展现出积极态度的居民,赠予团队亲手制作的文创香包。这些香包内含多种中药材配方,不仅散发出优雅的香气,更承载着中医药文化的深厚内涵,为群众提供了一种独特的文化体验。

通过这种形式的奖励,既提升了活动的趣味性,又成功地将中医药文化知识的传播融入到轻松愉快的氛围之中。这样的互动环节不仅加深了居民对中医药文化的理解,也促进了对健康生活方式的认识,从而有效地推广了中医药的智慧和实践价值。

回归自然,和谐共生

实践团成员们深知“五味调和,食疗养生之道”不仅仅是一次社会实践活动的主题,它更是一种生活态度,一种追求自然与人体和谐共生的哲学。相信通过这次活动,不仅让中医药文化在生活中生根发芽,也让更多人意识到,真正的健康源自于日常的点滴呵护,源自于对自然法则的敬畏与遵循。

此次活动收获了社区居民的热烈反响,大家纷纷表示,通过这样的活动,他们对中医食疗和运动疗法有了更加深入的了解,也更加坚定了在日常生活中实践健康生活的决心。看到居民们脸上洋溢的笑容,她们知道,这次活动已经达到了预期的效果,更为居民健康促进工作添上了浓墨重彩的一笔。

随着夏日的尾声渐渐临近,暑假实践团也圆满完成了此次意义非凡的旅程。回望这段时光,心中满是感慨与收获,更有对未来无限的憧憬与期待。

更令人欣慰的是,实践团成员们与社区居民之间建立起了深厚的友谊与信任。在互动中,她们感受到了居民们对健康知识的渴望与对中医文化的认同。那一双双充满期待的眼睛,让她们更加坚定了继续传播食疗养生之道的决心。

此次实践,对实践团成员们而言,不仅是一次宝贵的学习与锻炼机会,更是一次心灵的洗礼与成长。她们深刻体会到了“三下乡”活动的意义所在——它不仅仅是服务基层、服务群众的一种形式,更是作为中医药学子践行社会责任、传承中医药文化的重要途径。

展望未来,实践团将继续秉承“三下乡”的精神,不忘初心,牢记使命,将食疗养生的智慧与中医药文化的精髓带到更多需要的地方。在大家的共同努力下,中医药文化一定能够焕发出更加璀璨的光芒,为人类的健康事业贡献出更大的力量。