管理学院“语融团”开展暑期三下乡社会实践活动
2024年08月28日   审核人:

普通话,是中华民族的共同语言,为进一步促进民族团结,增强民族凝聚力和向心力,让各个民族之间的交流和合作更加紧密,天津中医药大学管理学院“语融团”实践队于7月20日至8月3日前往新疆新源县喀拉布拉镇、阿克布尔汗村、吉尔格朗社区等地开展了“音韵普通话,声传华夏情”推普活动。

当国旗在晨风中飘扬,实践团来到了阿克布尔汗村进行了国旗下讲话,实践团成员阐述了普通话的重要性,让村民们明白它不仅是交流的工具,更是文化传承的载体,能让不同地域的人们消除语言障碍,分享彼此的故事和经验,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。

此次活动实践团面向喀拉布拉镇中学的中小学生开展了普通话教学活动。在此活动中,实践队讲述了学习普通话的好处并结合自身学习普通话的经验讲述如何学好普通话,还制定了相应的教学计划和教学方法,并通过举办普通话演讲比赛、朗诵比赛等活动,提高他们学习普通话的积极性。

实践团在普通话推广期间,普通话故事大赛在喀拉布拉镇拉开帷幕。本次大赛旨在推广普通话,弘扬中华民族共同体意识,提高市民的语言表达能力和文化素养。获奖选手们纷纷表示,通过参加这次大赛,不仅提高了自己的普通话水平,还锻炼了自己的表达能力和自信心。

为进一步推广普通话,实践团在吉尔格朗社区为村民党员及其广大村民进行了普通话培训。培训内容不仅包括普通话的基本知识,还为村民提供了实用的语言交流技巧。许多村民表示,通过学习普通话,不仅能够更好地与外界交流,也能增强对本地文化的自豪感。

实践团成员们在温馨的小家中也学起了普通话,他们相互纠正发音,共同探讨词汇的用法,每一次的进步都伴随着欢声笑语,这种共学共进的经历,不仅让我们的普通话水平得到了提升,更让家庭成员之间的情感纽带变得更加牢固。

在实践过程中,实践团深入了解了社会的各个层面,对我国的国情有了更深刻的认识,看到了不同地区之间在经济发展、教育水平、语言环境等方面存在的差距,这些认识让实践团所有成员更加珍惜现在的生活,也增强了实践团为社会发展贡献力量的责任感和使命感。