管理学院“岐心共筑,童梦护航”实践队暑期三下乡活动纪实
2024年08月29日   审核人:

为贯彻落实党的二十大精神,在2020年中国教育部发布的《关于加强中小学生心理健康教育工作的指导意见》的指导下,天津中医药大学管理学院“歧心共筑,童梦护航”实践队积极响应党中央的号召,于2024年7月29号到8月18号赴四川省盐亭县开展为期21天的校园欺凌预防与心理知识科普的系列志愿服务活动。

活动开始,志愿者们联系社区,走进学校进行调研;在宣传方面,志愿者们充分利用自己的专业知识,策划了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,包括线上公众号、短视频平台宣传、线下摆放固定点位,发宣传册和互动游戏等等。

这些活动不仅吸引了众多学生及其家长的关注,也有效地传播了心理健康知识,增强了学生们学习心理健康知识兴趣,提高了自我调节情绪的能力。同时,为了让更多人受益,学子们还借助视频平台,制作了视频进行广泛传播。

为了更精准地提供心理健康服务,志愿者们根据联合国儿童基金会社会情感能力学习资源设计了九次心理健康课程,第一堂课与孩子们见面介绍熟悉,并做了问卷调查,为接下来的心理健康课程做准备,接下来的六天,志愿者们由浅入深的讲解了情绪的调节管理、欺负的特征,如何识别欺负事件,解决欺负事件、认可自己以及面对环境变化四大主题,通过小游戏、讲故事、画画等多样的课堂形式讲解知识,孩子们积极参与到课堂中,认真学习心理健康知识,志愿者们也通过课堂与孩子们熟悉,成为了朋友。

最后几天为了了解更多的小学高年级学生心理健康状况,志愿者们还进行了问卷调查,收集了大量的原始数据。通过对这些数据的专业分析,对活动进行总结,并为家长、老师、社区如何正确关注孩子心理状况,引导孩子们健康快乐成长等问题提供解决思路。

此次社会实践活动得到了参加活动的学生及其家长的高度评价。天津中医药大学应用心理学专业的学子们用自己的实际行动践行了“三下乡”的精神,展现了当代大学生的责任感和使命感。这不仅是一次成功的社会实践,更是青年学子与基层群众之间一次心灵的碰撞与交流,彰显了新时代青年学子的责任与担当。随着活动的圆满结束,志愿者们带着满满的收获和思考,踏上归程,期待着未来能有更多的机会贡献自己的力量,让爱与希望的光芒照亮更多的心灵。