管理学院赴蓟州区开展主题实践教育活动
2024年05月24日   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署,构建高质量就业指导服务体系,全面加强毕业生就业指导,促进2024届毕业生更加充分更高质量就业,天津中医药大学管理学院“芝心”心理健康服务团、新时代·生态文明实践行团队、体育健康学院学生于5月24日在管理学院党委书记张砚、副书记盛世兴的带领下前往蓟州区开展大中小思政一体化建设暨实习基地签约与访企拓岗走访活动,同行的还有管理学院辅导员于安强、张悦及18名学生代表。

活动伊始,老师同学们首先到达邦均镇初级中学,随后分别由管理学院“芝心”心理健康服务团对邦均镇初级中学的同学们进行了“聆听心语,沟通合作”主题心理团辅活动、管理学院新时代·生态文明实践行团队带来的《生物多样性,你我共参与》的主题宣讲和体育健康学院的同学们的传统武术展演与教学互动。在活动过程中邦均镇初级中学的同学们积极参与到游戏、宣讲与教学中,从心理团辅活动中深刻理解了沟通与合作的重要性,在宣讲过后感悟到了保护生物多样性的必要性,同时也从武术展演与教学中了解到传统武术的魅力。

之后,在老师们的领导下,管理学院与体育健康学院的同学们来到蓟州区疾病预防控制中心参与实习基地签约仪式与访企拓岗走访活动。首先,双方代表依次进行深入交流,明确表示会加强双方在公共卫生领域的交流与合作,为学生提供更多的实践机会,努力培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,同时为疾病预防控制工作注入新的力量。随后依次由蓟州区预防控制中心党支部书记、主任陈学英同志和天津中医药大学管理学院党委副书记盛世兴同志介绍蓟州区疾控中心与管理学院的基本情况。天津市中医药大学管理学院党委书记张砚同志表示:非常荣幸能和蓟州区疾控中心建立深厚的合作关系,实习基地地建立为学生的培养搭建了一个很好的平台,也填补了学院在教育教学方面的一个空白,使学生能更好的胜任未来的工作岗位,除此之外也希望可以为蓟州区的疾病防控工作做出更多的贡献。紧接着,由天津市中医药大学管理学院党委副书记盛世兴和蓟州区疾病预防控制中心主任陈学英分别代表双方签署了合作协议。

签约仪式结束后,在蓟州区疾病预防控制中心领导和专家的带领下,老师同学们参观了疾控中心的各专业的化学实验室,观察了实验室的布局、设备和仪器,也了解了它们在疾病监测、检测和研究中的作用,以及实验室进行的各种如病毒检测、化学分析等各种检测项目,并从中体会到了检测项目对疾病预防控制的重要性。

最后,由天津中医药大学管理学院党委书记张砚同志与蓟州区卫健委副主任、疾病预防控制局局长范连合同志共同完成了“天津中医药大学管理学院实习实践教学基地”的揭牌仪式,蓟州区防控中心的领导们和管理学院与体育健康学院的同学们也同样共同见证了这一神圣时刻。

相信此次实习基地的建立不仅为管理学院的同学们提供了就业实践的平台,还为蓟州区疾病预防控制中心带来了新的想法与思路,将进一步促进疾病预防控制工作的发展。同时,在双方的共同努力下也能培养更多优秀的公共卫生人才并不断为推动疾病预防控制事业的发展做出积极贡献。

经过一天的活动参与,同学们都受益匪浅。不仅在上午走进学校,为中学生们提供服务讲解的同时锻炼提升了自己的社会实践能力,还在下午的实习基地建立的签约仪式与蓟州区疾病防控中心的参观以及揭牌仪式中,坚定了未来为公共卫生事业的发展而贡献出自己的力量的决心。