管理学院举办创业者领导力养成计划大赛
2024年04月26日   审核人:

为了激发同学们的创新思维,构筑坚实的创业基础,进一步深化创业教育内涵,全面强化创业基础能力,真正做到学以致用、知行合一,管理学院于2024年4月23日下午在文华园丙103举办了“创业者领导力养成计划大赛”。市场营销教研室宋正刚老师出席本次大赛,45名选手参赛。

活动伊始,宋正刚老师为同学们进行了一场讲座,在宋老师的讲座中,他深入剖析了创业领导力与管理领导力之间的显著区别,并对如何逐步实现从零起点开始,一步步累积并扩大资源,直至从无到有、再到丰富的全过程,以及领导力内核——影响力的构成要素进行了深入的讲解。此外,宋老师特别指出一个好的领导人应该具备眼光毒、魄力猛、用人准、说话算的特质。宋老师的讲座不仅拓宽了同学们对创业领导力与管理领导力之间区别的理解视野,帮助大家认识到不同情境下领导方式的独特性和适应性,而且通过对资源累积从无到有、从有到多的方法论讲解,启发了同学们在创业过程中如何智慧高效地整合利用资源。

讲座结束后,本次比赛正式拉开帷幕。主持人详细介绍了比赛规则,各参赛小组在限定的20分钟内展开热烈讨论,就各自小组所拿到的创业相关问题进行深入讨论并选出一名同学进行成果汇报。各组选手依次以清晰的逻辑和饱满的热情,向评委及观众展示了各自小组问题的讨论成果。

接着比赛进入到第二阶段,同学们拿到了更有挑战性的问题,小组讨论时间延长至30分钟,入围决赛的同学们不负众望,呈现了一场思维碰撞的盛宴。他们的汇报既有对未来市场趋势的独到见解,又有对消费群体的精准把握,充分展现了新时代青年创业者锐意进取的精神风貌和扎实的专业素养。

随后的统分环节,评委团秉持公平、公正原则,根据各组成员的讨论表现、选手成果汇报表现、观众的投票数据等多个维度进行综合评分。经过紧张的统计,最终成绩尘埃落定。刘紫娆同学获得第一名、朱艺宁同学获得第二名、段璟嫣同学获得第三名。

此次大赛的成功举办,不仅深化了同学们对创业领导力的理解,激发了他们的创新意识与实践热情,也搭建了一个展示才华、交流思想、锻炼能力的优质平台,有力推动了校园创新创业文化的繁荣发展。