首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 师兄师姐 
师兄师姐
您的位置: 首页>师兄师姐>师兄师姐>正文
王克昌奖学金获得者——贾梦与学弟、学妹们谈心
2013年06月17日 人文管理学院  审核人:

记得当时拿着录取通知书时喜悦的心情,到现在对着电脑写心得体会,才发现,四年的时间,白驹过隙,一眨眼就过去。回顾这四年的大学生活,心里充满着感激,感激老师对我的培养,感激同学的支持、信任和宽容,感激父母无私的爱。四年来,我虽然算不上多么优秀,但也是小有收获,起码当初踏进大学校门时候怀揣的理想都一点点的实现了。以下是我这四年大学生活的心得体会,希望能供学弟学妹们做一些参考。

有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;又有人说,跨进大学校门,前途和事业便有了保障,可以痛痛快快玩了。我认为,大学是一幅空白画卷,在等着你用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。进入大学之前,埋头苦读的我们把大学当作无忧无虑天堂。进入大学,慢慢体会到,读大学的真正意义是自由和发展。如果你想人生真正有所成就,那么大学,就能成为你万里长征的及其重要的一步。至于大学之前,则只是给长征做的准备。人生没有哪一段是让人完全拿来休息的,奋斗,奋斗不息,奋斗不止才会成就辉煌。
大学的名气是重要的,但大学提供给你的环境更重要。当然,环境只是外界因素,自己才是内因,外因只有通过内因才能起作用。进入大学之后,你就是一个真正意义上的成年人了。读中小学,父母,老师围着我们转。现在,父母、老师猛然松手了,对你来说可能会不适应,但这是成长必须经历的过程。在大学里,大事、小情都要学会自己拿主意。必须有自己的判断,自己的主见,过于频繁地征求别人的意见只能证明自己缺乏主见。比如有同学频繁的来问我一些互联网上很容易查找到的信息,我想这就不是一种好的习惯。当你养成这种事事依赖他人的思维方式,就很难在学习和生活上独立,更别说在思维和学术上有自己独到的见解了。当然,与他人的沟通和交流、合作、倾听别人的意见,同样是重要的,但不能代替自己的判断。

我认为,一段美好的大学生活是从一个完整的规划开始的,这很重要,这种规划大到自己以后想成就的事业,小到每日之内需要完成的任务。把它们列下来,看一看这些任务当中,有哪些是有价值的,哪些只是烦琐小事,一定要有关于未来的规划。倘若上大学之前的目标就是考上大学,那么现在就得问一问,自己内心深处的梦想是什么。我从来不认为赚大钱就是幸福,一个人的灵魂,只有梦想才能安放。不要盲目崇拜那些某某总裁,某某福布斯排名第几,人生最大的幸福是为梦想而努力的,人生最大的成就就是实现梦想。在梦想面前,人人平等。

如果你对自己将来想做什么实在感到有些茫然,那么,我教你一个办法:安静地做下,排除杂念,拿出一张纸和一支笔来,设想自己已经老态龙钟,回想自己这一辈子哪些事情后悔没做,写下来,再仔细斟酌,然后制订切实可行的计划,一步一步照着做,就OK了!
一旦订立了短期和长期目标(也就是你近期和远期想要做的事情),每天睡前都要想想,我今天为自己的目标做了哪些事情。吾日三省吾身。很多时候,目标是不可能一下达到的。比如,我现阶段的梦想是成为一名大学教授,可是以我现有的本科文凭,离我的目标还有很远的距离。所以就要把目标分割。例如从a到d我可以分成a到b再到c,最后达到d,一步一步实现自己的最终理想。具体说来,我可以先出国进行硕士课程的学习,然后读博,,弥补学历上的劣势,之后可以进入国内高校当讲师或者研究员,以期达预期的目的。每一步都走得稳健,才能达到自己的目标。这样,就不至于看到目标过于遥远而不知从何下手,从而在犹豫和等待中荒废了时日。
当你有了目标和计划之后,艰苦卓绝的努力和坚持是尤为重要的。我认为,成功的秘诀就在于两个字——坚持。坚持并不断挑战自己,看看自己究竟能做多好,只要四年锲而不舍,你一定会成为学校的No.1。
你可以尝试每天坚持完成一件事情,例如早起锻炼,或者大声诵读英语,做什么都好,只要是能够提高自身能力和素质的,都可以。然后,去切身感受一下坚持给你带来的无穷能量。我在大一到大二的时候,非常希望自己的体重可以减轻一些并且强健体魄。于是我决定每天早晨起床后下楼跳绳。整整一年半的时间,我每天早晨不到六点起床,拿着跳绳和英语书,到操场空旷的地方,先跳两千个绳,然后读半小时英语。可能别的同学看到的只是我在体育比赛和英语竞赛中获得大奖,而没有在意到我之前所付出的一切。就像纪连海先生在天大的演讲所说:“只看贼吃肉,不看贼挨打。”我相信,在每个成功人士背后,一定付出了常人难以想象的汗水和艰辛。各行各业都是如此,没有人能够随随便便成功。我每学年第一名的成绩,都跟那时候的每天自习有关。要知道,第一个来到自习室的是我,最后一个离开自习室的还是我。后来我之所以攻克了各项难度颇高的出国考试,也和我的这种自律和坚持有很大关系。好多人问我,GRE单词两万八千个,你是怎么攻克的?有人问我背单词有什么技巧?在大家眼里看来,总会觉得背单词是件很难很复杂很费神的事情。其实,诀窍就是复杂的事情简单做,简单的事情重复做。这也就是成功的秘诀。创新工场CEO李开复说,如果你想成为某个人,就不断靠近他,模仿并复制他的每句话,每个行为甚至每个细节,这样你也会铸就一样辉煌的人生。
以上谈到的,不管是订立计划还是坚持的自律,都是培养自我管理能力的一部分。希望我们能且行且思,做得更好。
有同学对我说,自己总是在制定计划,但完成起来却非常困难,有时候克服万难坚持了下来,却并没有多少愉悦感,更无激情可言。我想,这个时候,你需要问问自己,喜欢的究竟是什么。告诉你一个判断自己激情和兴趣所在的方法。现在请你闭上双眼,想想你做过的事情中,什么事情最能给你带来愉悦和成就感,往往和那件事情相关的职业就是你的潜力和优势所在。当我闭上眼睛的时候,最让我开心的事情就是给别人讲授一些自己的经验,也就是我现在在做到事情,将自己的所学所知分享给周围的人,从中我可以感受到无限的喜悦。我很喜欢上台演讲的感觉,我从不会紧张,喜欢看着台下每个观众的眼神,然后激情的演说。结合以上两点,我觉得教师是我想要从事的行业。这样,我也就找到了我人生的引爆点。
只做到这些,最多算上你有了不错的想法,千万不能就此停住,你还需要做的是,找到自己的现状与理想目标的差距。例如我想当心理学专业的教师,一方面专业课要学透学精,要有自己的见解和建树,另一方面,我需要有更好的口头表达能力和演讲技巧。前者我可以通过进一步的出国深造,学习最前沿的心理学来加以弥补,后者则可以通过各种口才练习,像练习绕口令和阅读名人的演讲书籍来不断提高,不断超越,从而一步步向梦想靠近。
在实践梦想的过程中,自信是非常重要的品质之一。自信是美好的。在做一件事情之前,你首先要给自己足够的信任,试想一个人连自己都不敢相信,怎么能成功呢?请记住,除非你亲自尝试,否则你永远不知道你能够做些什么。人的潜力是无穷的。这里,我想提出一个自然界的法则,也就是吸引力法则。吸引力法则是说,当你真切的感受到自己就是爱,就是快乐,就是力量的时候,周围一切都变成了助你成功的爱,快乐和力量。也就是说你吸引来了宇宙一切事物的助力。这是在《秘密》一书中提出的法则,很多同学可能要用种种反例来说明这个法则的不现实和不可行。我觉得这个法则没有那么多的理论依据,也不需要列出几个公式来证明它,信则有,不信则无。判断的标准就是这个理论会不会带给你长久的收益。建议你试着坚持半年甚至一年的时间,时刻爱周围的人,保持快乐和激情,我相信好运会降临到你的身边。

有同学说,我遇到挫折怎么办?决定命运的不是挫折本身,而是你看待挫折的态度。巨人集团的CEO史玉柱在欠款几个亿的情况下依旧乐观,才有了今天上市公司的辉煌。挫折是最好的老师,让我们从不惧怕挫折吧,暴风雨只会使树扎根更深。有一个体会与大家分享,真正的学习一定是从逆境中获得的。一直很顺利反而不是好事,当哪天狂风暴雨袭来,对你的打击是致命的。命运是公平的,让你受到挫折,失意之时,学到更多更珍贵的东西,这也是命运对你的独一无二的馈赠。我刚开始决定出国时,去互联网上搜集材料,才发现原来出国是要准备这么多东西的。我要参加各项考试,同时兼顾学校成绩,基本保证在九十分以上,还要练习写论文,参加各项活动,找实习机会,前期工作准备好之后,才进入到主体的申请过程,发雪片一样的邮件,打国际电话,面试,跟教授“套磁”。终于等来了录取通知书,还要预约签证,面试签证……但是我相信别人可以做到,自己也能同样优秀的完成,甚至做得更好。

四年的大学生活,给了我这样的自信,感谢学校的老师和领导给我的种种机会,从奥运志愿者到王克昌特等奖学金,让我有机会不断展示自己,磨练自己。让我知道自己可以出乎意料的完成更多更难的事情。也让我遇到困难的时候,告诉自己,不用怕,我可以做的很好。建议大家多去参加一些活动,像志愿者选拔、社会公益活动等都不要放过。让自己动起来,做自己喜欢的事情,不要惧怕犯错,因为唯有在校园里,你不用为自己的失误买单。昨天之所以与今天不同,恰恰是因为昨天的感受还留在心中。不要急功近利追求一个看似美丽的结果,而忽视了一些对于自身必要的磨炼。要知道竞争和奋斗是一辈子的事情,目光须放的长远。
所以,同学们,先迈出第一步,从自己的舒适圈中跳出来,从网上游戏、聊天和电视剧里果断的走出来,开始一种全新的充满挑战的生活。这样你才可能期许有所收获。对明天最好的准备就是今天做到最好。从现在做起,不拖延。也不因为急于求成而一心二用,英语里有个古老谚语“A man cannot spin and reel at the same time.”也是告诉我们:专注于一件事情,做好做精再做另外一件事情。即使偶尔失败,也不要灰心丧气,人生不如意事十有八九,常想一二吧。相信你持续不断的爱,快乐和力量会让你收获甚丰。
我还想谈谈细节处见精神的重要性。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”记得在天津市王克昌特等奖的评优工作中,在准备发言材料时校领导、学工部和文理学院的老师给予了我精心的指导。校党委李庆和副书记亲自审核我的演讲材料和PPT的制作,并多次提出修改意见和建议;学工部和人文管理学院领导、老师也着力帮助我组织演讲材料,最大限度挖掘我的优势;王英老师更是利用周六日休息时间,为我精心策划和指导。从我自身的优势把握、语言表达、服装形象设计等多个方面反复进行一对一的全程指导和多次的现场模拟演练。演讲稿中的每一句话都是经过反复锤炼的,小到一个词的使用,大到全篇的层次和构思;幻灯片的每一页都是精心制作的,从排列顺序、图片文字信息、放映动画形式都经过反复改动,真可谓精雕细琢;在演讲过程中的每个动作甚至是眼神都经过仔细斟酌,一遍遍的模拟练习,删减,再练习;4分钟的限时规定需要在语速和节奏上做到精确把握,确保配合幻灯片完整表述自己的事迹材料。老师所有的努力都是为了我的演讲能够达到尽善尽美的效果。我为自己一开始得过且过的心情感到惭愧。带着一份感激,我也全身心投入到比赛的准备当中,争取做到最好。最后敲定的演讲稿和pp与我最初极其简陋粗糙的版本有了天壤之别,看到这最后的战果,我也在不知不觉中增添了自信。我虽是第一个上台演讲的,但没有丝毫的怯场,反而表现得淡定自若,充分展现了我的最佳风采。我想,正是这样在台下细节处的积累,才有了我台上自信的精彩表现。虽不能说已经准备到了极致的地步,但真的是“不求尽如人意,但求无愧我心”了。我能从各个高校的那么多优秀同学中脱颖而出,并不因为我的事迹有多么的吸引人,更多的就是这些细节方面的推敲和突破,才有了最后较佳的整体效果。注重细节,让你更加精致和自信。将来我们走向工作岗位,细节的处理,可以让你的职场生涯如虎添翼,当然,也有可能因为对一个细节的忽视,与你面前的机遇檫肩而过。
心理学中有种心态叫“空杯心态”。何谓“空杯心态”?古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?这就是“空杯心态”的起源,象征意义是,做事的前提是先要有好心态。如果想学到更多学问,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。有的企业花钱培训员工,有的员工学到了东西,而有的员工则抱怨没的学,其实,有的学没的学,关键在于自己想不想学,是否处于“空杯心态”。作为学生,在进入课堂之前的最重要准备就是,倒空自己,然后带着虔诚、朝圣一般的敬畏心情去上课,我相信你一定会比现在学到的多。有的同学可能会埋怨自己专业不好、讲课老师水平不高。但我劝你仔细去听一节课,没有课外杂书,没有耳机音乐,没有闲聊唠嗑,没有偶尔小憩的认真听一节课。要知道,教师之所以可以站在讲台上,而你坐在讲台下,至少说,他是这堂课的专家,而你在这方面是需要向专家学习的。每堂课或者每次演说,讲演者必定是经过了细心的准备,仅有的五十分钟时间大部分会是精华。所以真的建议你认真去听,只要你虚心去听,去接受,才会有所收获。虚心听课,还会顺道收获许多课本之外的东西。例如老师宝贵的人生经验,他们的所见所闻。这些都是弥足珍贵的,要好好把握。优秀的人都是最善于向周围人、向书本、向生活学习的人,他们不放弃每一个学习的机会。有一句话说,不怕优秀的人比你更优秀,就怕优秀的人比你更谦虚。
最后关于心理学这个专业,我也想谈几点我的认识。首先,学习心理学,要提高的是自己与人交谈的能力。交谈分为两个方面,倾听和表达。怎样说话才让人喜欢,怎样才能让谈话愉快地进行下去,这是我们在大学四年里需要磨练的素质。我有一个北京协和大学的学姐,在很多场合下都能够感受到她的得体大方。见过她的每一个人都乐于听她讲话。而且每次听她讲完,总让人异常振奋和热血沸腾。这样的人,何愁在面试时不能脱颖而出?将来走上社会也一定如鱼得水。高健老师讲的一句话,至今记忆犹新,现在分享给大家。她说:“学习心理学同样要掌握一门技术。”我觉得非常有道理,这里的技术主要指spss统计软件的使用以及各种心理测试的熟练操作。这两方面的内容老师在课堂上都会涉及,一定要认真听讲并且及时消化。课外也可以通过找老师和自主学习加深对这两部分的理解。这样一来,不至于学完专业的所有课程而感到什么都用不上了。
以上是我大学四年来各个方面的收获,不尽全面和完善,如果对学弟、学妹有所借鉴和帮助,就是我最大的快乐了。只希望我们在互相学习和切磋的过程中每天都有所收获和进步。我们每个人,肩上的担子都很沉,脚下的路都很远,现在行动起来,一切都才刚刚开始。
关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617