首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 学工动态 
 学业共进 
 团学活动 
 就业导航 
 心理园地 
心理园地
您的位置: 首页>学生管理>心理园地>正文
管理学院举办心理知识与技能应用大赛决赛
2018年05月17日 管理学办  审核人:

5月15日下午,管理学院在文华苑B105教室举办心理知识与技能应用大赛决赛,学生心理与健康教育中心赵文涛老师、学院办公室主任胡文斌老师、院团委负责人马顺元老师参加了活动。心理知识与技能应用大赛自开赛以来得到了同学们的积极参与,在近一个月的时间里,经过面试和专业知识笔试等环节,三支队伍脱颖而出进入决赛。

在大赛第一个环节中,各参赛队伍以“从心出发”为主题进行团体辅导游戏设计,展示时间10-15分钟。第一支队伍带来了“解开千千结”和“拍三令”两个游戏,在游戏的过程中,让大家意识到任何复杂的问题都可以换个角度去思考、去解决。第二只队伍展示了“击鼓传花”和“你画我猜”两个游戏,意在培养了成员之间的默契,让大家更好的沟通,更好的融入集体。最后,第三队伍向大家介绍了“连环自我介绍”和“我们的故事”,这两个游戏都能够让参与者理解人与人之间的差异,减少冲突,更好的相处。

在第二个环节中,参赛选手需要根据自身经验结合对工业心理学、设计心理学和消费心理学理解进行产品设计,要求产品的设计有理有据。参赛选手分别设计出了上班族急需的能哄小孩的机器人、丰富老年人晚年生活的VR“梦幻”玩具以及利用磁悬浮技术的超现代代步工具“球车”。选手们的设计大胆新奇,结合心理专业相关知识设计出符合当代人们需求的产品,受到了现场评委老师和同学们的好评。最后一个环节中,各参赛队伍围绕“季节性情感障碍”,扮演“咨询师”现场对“来访者”进行心理咨询。由心灵磨坊工作人员扮演的“来访者”随机“咨询师”提出问题,“咨询师”可以采用参与性技术、影响性技术等为“来访者”解决问题。最终,综合参赛选手三个环节的表现,评选出了一二三等奖和优秀个人奖。

比赛结束后,胡文斌老师对本次大赛进行了点评,他指出,在本次比赛中,参赛选手成功的将心理相关知识运用到实际案例中,在实践中检验学习成果,效果比较突出,同时也让更多人重视和关注心理健康,扩大了心理专业的影响。随后,赵文涛老师从专业角度指出了参赛选手的不足,并给以了相关指导和建议。

本次大赛为同学们提供了一个展示自我才华、检验专业学习成果的平台,同时扩大了心理健康文化的影响,使同学们将心理健康知识充分融入到平常的生活中,为创建更为和谐、健康的校园文化、生活氛围起到了很好的促进作用。

选手展示

颁奖

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617