您的位置: 首页>学生管理>心理园地>正文
“春风微澜 伴你成长”管理学院应用心理学专业师生团辅志愿行
2018年05月18日 管理学院  审核人:

为了帮助社区儿童提升其共情能力从而使得他们在与别人处理人际关系、交往的时候能够有更加适宜的态度、行为。2018年三月至五月期间,天津中医药大学管理学院应用心理学专业的聂宏斌、李兆珺等同学在阴山燕老师的指导下开展提升社区儿童共情能力的活动。该活动在东丽区程林东里社区的梦想中心(由天津伴你成长青少年发展中心运营)开展,同时本活动受到微澜行动计划的支持。

活动主要是通过团体心理辅导的形式开展。在游戏中融合认知训练、情感训练、行为训练等三方面,寓教于乐的提高他们的共情能力。每次团辅都会设置一个小主题并根据主题设置趣味小游戏,情景剧表演,书信作业等。游戏促进孩子们的交流与互动;设置不同内容的情景剧培养儿童换位思考的意识;通过作业分享增进同龄人之间,儿童与家长之间的交流。同学们利用每周周六休息时间开展活动,在活动中积极热情的与孩子们互动,活动氛围欢快活泼。尤其是搬到新校区后,每次往返时间2个多小时,但同学们依旧以最好的状态面对孩子,顺利成功的完成每次活动。

在这三个月期间,共举办了十二次活动,每一次都能看到孩子们的共情能力得到了显著的提升。这促使他们更加理解父母,并且能更好的与同学伙伴友好相处。同时活动也带给同学们不一样的体验,让他们能够自主积极的运用自己学到的心理学知识,自觉的把所学知识运用到实际当中并且提高了自身的素质,对社会尽自己的绵薄之力,展现了当代大学生关注社会,向上、热情、无私奉献的积极风貌。

师生合影