首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 学工动态 
 学业共进 
 团学活动 
 就业导航 
 心理园地 
心理园地
您的位置: 首页>学生管理>心理园地>正文
应用心理学专业面向中医七年制学生举办学术讲座
2011年11月24日 人文管理学院  审核人:

人文管理学院于11月22日下午4点在南院101教室面向中医七年制学生举办学术讲座。人文管理学院副院长张丽萍教授、应用心理学专业高健副教授、王雪艳老师分别为同学们作了精彩的学术报告,中医学院学办辅导员毛婷婷参加了讲座,人文管理学院学办负责人朱莹主持,中医七年制学生及人文管理学院应用心理学专业同学们近150余人参加了讲座,会场座无虚席。

首先张丽萍教授从宏观的角度为同学们阐述了心理学对于当今社会的重要性,介绍了我校心理学专业的发展历程、现状以及未来远景,并就“情志与健康和疾病”这一主题,从五个方面进行了深入而清晰的讲解,将中医心理学防治理论与现代心理学相融合,讲述情志对健康和疾病的影响,介绍保持心身健康、治疗情志病证的方法及案例,使同学们认识到情志与健康和疾病的密切关系,了解了调节情志以预防疾病和治疗情志病症的方法,对于中医心理学的防治理论也有了新的认识。

随后高健副教授对“中医临床研究的新评价指标——生命质量”这一课题进行了重要阐述。高老师为同学们分析了生存质量的研究概况,介绍了测定方法和测定量表,对中医与生存质量的关系进行了详细讲解,使同学们对生存质量这一新的评价指标在临床上的运用方法有了进一步的了解,加深了同学们对生命健康、生命意义的理解。

最后王雪艳老师就“心理咨询与大学生活”这一主题向同学们作了精彩的报告。王老师介绍了心理咨询的含义,分析了心理咨询对象,讲解了心理咨询具体技术方法,并通过一些有趣的心理学实验,向同学们展示了心理学的魅力。王老师在讲解的过程中不忘与同学们进行积极互动,使现场氛围轻松活跃。王老师希望同学们出现心理波动时,可以通过心理咨询进行自我调节,从而对心理咨询有一个更加科学的认识。

通过此次学术讲座,中医七年制的同学们从不同角度和层面对心理学有了更加深入的了解和认识,提高了对心理学的兴趣,进一步认识到了心理健康的重要性,同时能够更加科学、客观的看待心理学与大学生学习生活的关系。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,希望以后有更多的机会参加相关的学术讲座。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617