首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
乐在公益,热心奉献——2014级市场营销专业王西圣荣获2016年度“感动天中”校园人物
2017年03月10日 管理学院  审核人:

王西圣,男,汉族,1996年7月23日出生。天津人,现任管理学院14级市场营销班班长,16级市场营销班学生班主任。2014-2015年度天津中医药大学优秀共青团员。该生热心于公益志愿服务活动,自入学来多次参与志愿服务活动并于2016年7月远赴新疆阿克陶县塔尔塔吉克民族乡中心小学进行短期支教。累计服务时长达1300余小时,并在校创办个人公众号,影响了诸多师生。在升入大学之前,他便对公益志愿服务充满憧憬,家里条件并不宽裕,属于低保家庭,2015年在母亲找到一份稳定工作之后才撤销。在小时候经常得到社会各界人士帮助,家人也经常教导说,接受了社会的帮助,等有了能力要还回去,帮助更多需要帮助的人。对此王西圣谨记于心,2014年9月考入天津中医药大学后便开始了公益志愿服务之路。

该生积极参与一线志愿服务活动,多次参加学校和社会上的各种义工组织活动。在升入大学不久,他就主动与天津市南开区万兴街道佳音里社区取得联系,每月都与同学进入社区一线参与志愿服务活动,从社区的板报宣传到社区里孤寡老人的探访,他一直亲力气为,给社区居民留下了极好的印象,这一干便是两年的时间。在勇搏励志班里,他也积极开拓“每个月一次公益活动”的渠道,在网上联系到了天津社会义工志愿者联盟并与之达成长期合作关系。通过该渠道该生多次参加养老院的志愿服务,服务地点涉及河北区庆康宁养老院,红桥区桃花源养老院,南开区亿晟龙福养老院等5家养老院,每个月都给老人送去温暖和陪伴,给老人和养老院的工作人员留下了深刻印象。

在拥有了充分的一线服务经验后,王西圣认为自己个人的力量总是有限的,理应号召更多的有志之士加入到公益行列中,由此他在坚持一线服务的同时,也积极承担了一部分公益活动的组织策划工作。在与天津市有爱罕见病中心—立新公益接触后,该同学联系管理学院青年志愿者协会,一起筹办了《有爱同温暖,无“艾”更健康》世界艾滋病日宣传活动。该活动邀请到了南开区疾病预防控制中心主任,南开区卫生局副局长、办公室主任、预防科科长,万兴街道办事处党工委书记等人到场参与活动并得到天津市南开有线电视台,天津市政法报等媒体的采访报道。由于在此活动中的出色表现,该生又参与组织策划了在黄河医院举办的2016罕见病日宣传活动,天津电视台都市报道栏目对其进行了现场采访。

为了印证自己的公益思想,让更多的人能够参与到良性的社会奉献中,他参与了由西部爱心公益社组织的支教活动。在通过三轮面试后最终选择远赴新疆支教,总计共翻越4532.7公里,在新疆阿克陶县塔尔塔吉克民族乡中心小学支教20天。一路上困难重重,由于交通极度不便,从乌鲁木齐市到支教地点历经了17小时的火车,30余小时的汽车,总共用去了3天的时间。其中从阿克陶县城到村里最后的120公里因为路面条件极差,开了8个小时汽车才到达支教学校,面对艰苦的生活环境王西圣没有选择放弃,而是积极应对困难,坚持完成支教活动。在支教期间由于当地地理环境原因,出现了断水断粮的生存危机。村里的粮食靠县城补给,3天才能往返一次,但一场雨将山路冲毁,从县城开回村里的车队下落不明。村前的河水也充满泥沙,需要靠蒸馏才能保证日常用水。在存粮只够使用一天的时候,他不惧艰险,主动报名成为外出找补给车队成员之一。从早上外出到晚上翻越数座荒山和危险路段,晚上在河边扎营修整,第二天在携带的物资告罄的情况下,靠吃野果,嚼树叶继续前进最终于第二天下午与补给车队汇合,与大家合力成功渡过本次危机。该生作为这支外出队伍中年龄最小的队员,获得支教队内成员一致好评。支教结束后写有文章“翻越4532.7公里后,不是尽头”,在微信公众平台“天中青年”和“偶然说”上发表,并受邀在“津门学子”平台发表,累计阅读量8000余次并广受关注。

王西圣认为,公益活动应该不光是去帮助弱势群体,更应该是营造良好的社会环境,让有能力的人在自愿条件下承担更多的社会责任,相互信任,乐于付出。公益奉献活动应从我开始,或者说是从身边的每个人、每件事开始。在此思想的影响下,他自发创办微信公众号“偶然说”。该公众号以学校事件为载体,多次发表广受人关注的文章,如《为什么我还想去勇搏》《我是那个抹黑了群体的人》《迎新晚会“华丽2小时”背后的故事》等,深受老师同学好评。自公众号运营至今,累计共浏览18246次,影响9049人(数据截止至2016/10/30),该数据至今还在不断上升,成为宣传公益思想的重要平台。公益事业是一件高尚的事情。至今在困难时被人帮助的感动还深深的印在心中,这份珍贵的感情会促使该生进一步进取,影响身边的每一个人,让大家成为公益的种子,让公益之花开遍原野。

在养老院参与志愿服务活动

社区板报合影

支教前与队员合影

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617