首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
保家卫国戍边疆·苦寒难敌意志坚——2013级公共事业管理专业吾了马提·别克胡了荣获2015年度“感动天中”校园人物
2016年11月08日 管理学院  审核人:

吾了马提·别克胡了是来自新疆伊犁特克斯县科克铁热克乡的一名柯尔克孜族小伙子。他出生于一个农民家庭,虽然家中经济拮据,但他们过的知足而又快乐。懂事的他一直很感谢父母为他和妹妹付出的一切,他庆幸他拥有天下最勤劳善良的父母,他难以忘记父母“面朝黄土背朝天”的辛苦劳作,更时刻谨记他们的朴实教导。父亲是一个老实而不爱说话的人,却总和他说:“儿子,你老爸我虽然穷,但是就算把我的最后一件衣服卖了,我也要供你们上学,只希望你们不要辜负我们的期望”。

对于他贫穷的家庭而言,学费成为了沉重的负担,但他始终坚信自己可以改变这一切。他一直坚持不懈、努力学习,成绩在班里总是名列前茅。当他听说新疆内高班具有免费上学的机会时,便下定决心一定要考取。2007年的夏天,他终于成功了,他被广东省珠海市实验中学录取了,他是那一年家乡唯一考上内高班的学生。由此他开始了自己艰难而又充满希望的求学之路。珠海的生活给他留下了很多的回忆,四年免费的高等高中教育,也让他收获满满。

2011年的夏天,通过不懈的努力,他又顺利考上了天津中医药大学。魅力十足的天津吸引了他,让他对大学生活充满了期待。然而读完大一,他陷入了困境,家境平平的他,难以支撑学费和这座城市的高额的消费。大一下半学期时他的母亲生病了,开始频繁地住院。与此同时,妹妹的先天性心脏病也时常发作,让这个原本贫穷的家庭雪上加霜。他回忆说;“我暑假回去的时候,岁月给爸爸平添了许多白发,妈妈的身体也越加消瘦,失去了美丽乌黑的长发。正在上高二的妹妹也因病时常请假,但依然努力自学,不愿失去一点让这个家庭变好的希望。妹妹的梦想也是上大学,然后成为一名优秀的人民教师回报社会。”他的心情十分矛盾,为了节省开支使家里不再因为自己和妹妹的学费发愁,他提出了辍学的请求,让妹妹上学。结果遭到了家人激烈地反对,父母严厉地呵斥他越来越不懂事,他无奈之下又回到了学校,一则征兵入伍的消息让他重新燃起了希望,他毫不犹豫地报名参军了。参军报国是他儿时的梦想,如今不仅可以让他得到更多地磨练,而且可以获得工资或者一些补贴来暂时缓解家里的经济负担。2012年的冬天,他怀揣对部队的梦想,参军入伍,在中国最冷的边界上保卫祖国的疆土。在这期间,他不忘初心,始终坚持努力奋斗,一步步成为了同届中的佼佼者,受到了领导们的赞赏,曾两次获得嘉奖,一次被评为“优秀士兵”,同时也被连队纳入入党积极分子名单。他把在部队里的每一笔工资都寄给家里,从那时起他便独自承担了妹妹的一切费用,让妹妹可以安心地上大学,也不用再为妈妈的病担心了。

2014的夏天,部队为了他着想,向他隐瞒了母亲住院的事情,他没有责怪任何人,并且他更加深刻地领悟到了部队精神。

如今,吾了马提兵役期限已满。退伍归来的他重新回到了大学读书。让我们感动的是,他的梦想是毕业后可以再回军营,继续守卫祖国的边疆。

回到学校后的他坚持努力学习,勤劳刻苦,用自己的努力和成绩来感谢所有帮助过他的人。他希望可以用自己的知识和能力,改善贫困的家庭状况,照顾生病的母亲和有先天性心脏病的妹妹,陪伴在他们的身边,和她们一起幸福美满地生活。他立志要做一个顶天立地的柯尔克孜男子汉,坚强的爸爸是他一生奋斗的榜样!

界碑

在军营

相亲相爱一家人

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617