首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
2011级应用心理学专业令旗同学荣获天津市大学生创业奖学金特等奖
2015年01月21日 管理学院  审核人:

日前,经过学生本人申报、学校初审并推荐、市专家评审委员投票,我院2011级应用心理学专业令旗同学在天津市众多优秀学子中脱颖而出,荣获天津市大学生创业奖学金特等奖。天津市共有10人获此殊荣。

天津市大学生创新、创业奖学金由天津市教育委员会、天津农商银行、天津市教育发展基金会联合设立,旨在激励广大高校学生积极开展学术创新、学科竞赛、科技发明和创业实践活动,全面提高我市大学生的创新水平和创业能力,培养具有社会责任感、创新意识、创业精神和实践能力的优秀人才。我校高度重视大学生创新创业能力的培养,大力扶持学生进行创新创业活动,我院开展多项科技创新活动,提高同学们的专业素养,激发同学们的创新意识。去年,我院2011级公共事业管理专业的罗明薇同学荣获了天津市创新奖学金特等奖,今年,令旗同学又斩获了天津市创业奖学金特等奖。

颁奖现场合影,左起第二为令旗同学

 

2014年天津市大学生创业奖学金特等奖获得者

令旗事迹材料

令旗同学

令旗,中共党员,天津中医药大学2011级应用心理班学生。天津市大学生创业训练计划项目负责人,天津中医药大学创业训练项目负责人,目前共获得项目支持资金30000元。曾荣获国家奖学金、天津市人民政府奖学金,校级三好学生标兵,优秀学生干部、共青团干部荣誉称号,共青团天津市第十三次代表大会代表。

在我国,心理咨询作为一个朝阳产业正面临许多来自错误传统观念的挑战。虽然心理咨询在我国已经历了三十余年的发展,但仍有不少人认为心理咨询就是简单的说教,接受心理咨询的来访者也经常被看做是精神病态的人群,绝大多数来访者仍然希望心理咨询中心能够设立在隐蔽的场所等等。这使得很多迫切需要接受心理咨询的正常人的心理问题日益恶化,最终酿成惨剧,人们常常面临迫切需要心理咨询却不愿接受心理咨询的困境。此外,令旗和他的团队了解到,我国是心理咨询及精神卫生需求大国。据中国卫生部公布的资料,我国各种心理和精神疾病患者已高达1600万,占总人口的1.23%,而青少年中有各种学习、情绪和行为障碍等心理健康问题的人也已经达到了3000万。据国务院卫生部调查数据显示,受访的大学生中有54.8%认为高校心理咨询存在的主要问题是“专业人员少”。与这种对心理咨询师巨大需求相对应的是我国严重紧缺的心理咨询专业人才:据统计,在中国,每百万人口中仅有2.4名心理学咨询服务人员,在一般发展中国家中,这个数字却达到了50-100名,而在美国更是有550名心理咨询服务人员在为每一百万人口服务。在我们这微不足道的2.4名心理咨询服务人员中,受过专业培训的更是屈指可数;而据保守估计,大概有1.9亿人在一生中需要接受专业的心理咨询或心理治疗,据此估计,我国心理咨询师的需求约为10.45万人(2010年)。由此可见,巨大的市场需求与匮乏的心理咨询专业人才正是我国心理咨询行业的现状。面对这样的现状,令旗同学和他的团队希望能够探索出一种更符合我国国情的心理咨询模式,依托网络信息技术,开发出适合国情的新型心理咨询服务类型及相关配套产品,并应用于实际心理咨询服务中,为需要心理咨询的人群提供信息化、时效化的专业心理咨询服务。

由此,在校创新创业基金和天津市大学生创新训练计划的支持下,令旗同学带领创业项目团队正式注册成立天津心慕心理健康信息咨询有限公司,希望能够运用所学,尝试探索一种新型的心理咨询模式,为更多的人提供帮助。心慕心理健康信息咨询有限公司(简称“心慕心理”)是一家立足创新的心理健康信息咨询公司,它以信息化心理咨询技术开发为导向,主要致力于网络在线心理咨询、移动心理咨询终端(App)的研发和普通心理咨询、团体心理辅导等。心慕心理主要以在校大学生、青少年和企业为服务对象,以心理咨询行业为服务市场,充分利用高校学术力量及团队成员心理学专业学术背景,推进心理咨询全民化、信息化、移动化、时效化。心慕心理成立初期主要以普通心理咨询、团体心理辅导及心理健康讲座为主要营业项目,以网络在线心理咨询网站构建和移动心理咨询终端系列产品开发为主要目标,针对有心理咨询需求的受访者,解决其对于传统心理咨询不易接受、难以坚持的问题;针对传统心理咨询公司,解决过去同类服务质量参差不齐,心理咨询人员培训欠缺、专业素质过低的问题,满足心理咨询向全民化、移动化、信息化和时效化方向发展的需求。心慕心理将以此为基础,建立一个包括心理咨询、团体心理辅导、心理健康讲座、心理危机干预及在线心理咨询产品研发在内的专业化心理健康咨询服务公司,未来发展将涵盖个人心理咨询及职业生涯规划、企业团体咨询、心理咨询培训等领域。结合目前取得的实际市场调研结果,心慕心理采取线上网络咨询和线下传统心理咨询相结合的方式,运营成本较低,约是传统心理咨询的二分之一;线下传统心理咨询则依据咨询师资历高低定价有所区别,最高定价为100元/小时(据调查,80%月收入2000元及以下的人群,愿意为心理咨询每小时支付的费用为100元以下),是同等心理咨询服务市场平均价格的30%-40%。

作为心慕心理的核心服务,移动和在线心理咨询与传统心理咨询相比有着四大优势:一是时效性强,凭借手机App,用户能够随时随地享受咨询服务,并能方便地预约到适合自己的咨询师,便捷经济;二是私密性好,移动在线咨询能很好地保护来访者的隐私,将心理咨询的服务范围限定于咨询师和来访者之间,针对性强,保密程度高,免除来访者的后顾之忧;三是移动在线心理咨询的可普及性高,易于被不同人群所接受,在大学生中普及速度更快;四是性价比高,移动在线心理咨询的费用只有传统线下心理咨询的30%-40%,但在临床已证实取得了与传统线下心理咨询相当的咨询效果。

心慕心理成立初期下设五个部门,分别是:1、网络信息技术部,主要负责完成所需软件及公司官方网站的构建及后期更新维护工作,与外部技术支持人员直接沟通,解决软件开发及网站构建过程中的技术问题。2、咨询业务部,包括首席咨询师2人,主要负责招聘符合条件的咨询师,完善公司心理咨询的标准化流程,建构基本的咨询档案制度和信息储存系统,并进行在线心理咨询技术接入并对新近员工进行培训,指导并参与日常咨询工作;咨询师5人,主要负责线上及线下咨询过程的核心工作,制定团体及个人咨询方案;首访接待员2人,主要负责对线上及线下的来访者进行首访接待,对具备咨询条件的来访者进行个人档案建立、背景调查及个人信息整理工作;随访专员2人,主要负责已完成咨询的来访者的跟踪随访工作,关注来访者接受既定咨询服务后的心理健康状态,将来访者的有关情况及建议及时反馈给咨询师,帮助提高咨询服务质量。

截至目前,心慕心理已自主开发一款手机App,即移动心理咨询客户端作为其核心产品,面向不同的目标人群提供在线移动心理咨询和线下传统心理咨询两类服务,用户和咨询师已可以通过手机客户端实现随时随地的咨询服务,用户也已可以通过移动客户端进行心理咨询的预约。围绕这两类咨询服务,心慕心理现已着手搭建三大心理咨询平台,即移动客户端,心慕心理官方网站和传统心理咨询室。依托上述平台力求实现心理咨询的全民化、信息化、移动化和时效化。在未来,心慕心理将继续以在线心理咨询为核心服务进行配套软件的自主研发和网站的构建,并以线下的个体和团体心理辅导作为辅助服务。此外,公司已正式完成5例心理咨询案例,回访结果显示,客户对已完成的咨询内容表示满意,并希望能够尝试在线心理咨询。

令旗同学不仅力求将理论与实践相结合,充分发挥专业优势创新创业,经过三年的学习和积累,令旗同学在专业学科学习方面也取得了可喜的成绩。在大学前三年的学习中,他的各学科成绩均保持在优秀水平,学科成绩以平均90.8分连续三年排名全班第一,德智体综合测评以96.9分连续三学年排名全班第一,学科平均绩点(GPA)为3.86(满分4.00)。先后获得天津市人民政府奖学金、国家奖学金,连续三年荣获校一等奖学金。除此之外,令旗同学先后参与天津中医药大学科技创新基金项目2项,主持天津市大学生创新创业训练计划项目1项,参与3项天津市高等学校国家级创新训练计划项目的申请与制作。截至今年10月,由令旗同学参与撰写的论文已有部分得到了心理学年会及相关期刊的录用与发表,其中包括:天津中医药大学“岐黄雏鹰”学术论坛论文2篇(发表于《天津中医药大学学报(增刊)》,其中一篇为第一作者,一篇为第二作者);国际中华应用心理学大会论文2篇(发表于《国际中华应用心理学杂志》,均为第一作者);已发表至《中国校医》的论文1篇(第三作者),另有2篇论文分别投稿至国家核心期刊《天津大学学报(社会科学版)》(第二作者)和《中国学校卫生》(第二作者)。

作为一名学生干部,令旗同学连续三年担任天津中医药大学管理学院2011级应用心理班团支书。在职期间,在同其他班团委成员的共同努力下,建立健全了班团工作制度,先后制定了《2011级应用心理团支部工作手册》、《2011级应用心理班日常财务管理办法》,编写了5万余字的《2011级应用心理团支部入党申请人自学小组课堂计划》。其所在团支部现已发展中共党员2人,中共预备党员3人,入党积极分子7人,令旗同学也曾作为团员代表出席了共青团天津市第13次全体代表大会,参与了第13届团市委领导的选举。三年中,令旗同学带领支部成员连续两年开展了形式多样的主题团日活动,现已开展自学活动共计56次,1400余分钟,包括理论类学习20次,时事类学习14次,实践交流类学习14次,励志类学习8次。此外,为响应“学习雷锋精神,争做时代先锋”的号召, 2011应用心理团支部先后开展了多项“学雷锋”主题团日活动,包括创办公益跳蚤市场、开展“我们眼中的雷锋精神”等主题讨论活动,并分别于两学期寒假前,设计印制了三百余份《寒假车票代售网点信息查询单》,免费发放给2011级和2012级各班同学,开通了短信票务免费查询平台。由令旗同学带领团支部创办并主办两年的公益跳蚤市场共为太阳村的孩子们筹得1600余元善款,筹集的善款金额也在短短一年内从不足400元增长到了1200元。2011级应用心理团支部也因此获得天津市学校系统优秀团支部荣誉称号。

最后,在思想道德养成及公益实践方面。令旗同学于2013年,成为一名光荣的中共党员,先后多次前往天津市“太阳村”特殊儿童救助中心进行义务劳动,迄今为止已在“太阳村”进行了40余小时的志愿服务工作。此外,令旗同学曾先后参与了中华人民共和国第九届大学生运动会、首届全国中医大学生“天堰挑战杯”创意设计竞赛、第四届世界中西医结合大会及第六届东亚运动会的志愿服务工作,先后获得大运会“优秀志愿者”荣誉称号,东亚运动会“先进个人”荣誉称号等,并于2012年11月登记成为了一名光荣的中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。

从大一刚刚步入校园的懵懂与迷茫,到今天为了更好未来的不懈坚持和在创新创业道路上的不断探索,令旗同学的大学生活一直忙碌而充实。回顾过去所取得的点滴成绩和不断成长,令旗同学将心怀感恩,继续用创新精神引领创业实践,用心理学人对建设美好未来的满怀热情投身祖国心理学事业的蓬勃发展,贡献自己的绵薄之力。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617