首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
2008级徐大洲同学为山西白血病患者捐献造血干细胞
2013年06月17日 人文管理学院  审核人:

用爱延续生命的火种

2010年8月23日,人文管理学院2008级劳动与社会保障专业的徐大洲同学在天津市血液病研究所,成功为一位正在北京接受治疗的山西25岁男性白血病患者捐献了造血干细胞。徐大洲同学是我校第一位捐献造血干细胞的学生,是2010年天津市第17位捐献者,也是天津2003年建立中华骨髓库以来的第57位捐献者。他的义举成为了现在天中校园里最感人的话题。
早上7点刚过,徐大洲就在天津市红十字会工作人员和同学的陪同下来到了天津市血研所,进行造血干细胞的采集。虽然难免有一些紧张,但徐大洲的心情更多的是欣喜与激动的,他终于可以完成自己一直的心愿,捐献“生命的种子”,让另一个生命之火延续下去。8点30分,采集正式开始,由于身在北京的受捐者已经开始做移植前的准备,大洲的造血干细胞成了他生命延续的唯一希望。大洲没有顾及抽血给身体带来的略微不适,积极配合着医生进行采集工作。
人文管理学院的卫星书记,辅导员朱莹老师、张晶老师,社保专业冯光娣老师和学生代表来到血液研究中心探望徐大洲,为他带去了营养品和象征荣誉的鲜花,还特别从学院爱心基金拨款作为徐大洲的营养费,对他的光荣行为表示赞许和鼓励。
在将近5个小时的捐献过程中,大洲一直保持着良好的心情。其间,天津红十字会为徐大洲颁发了捐献造血干细胞的荣誉证书和博爱奖章,博爱奖章是红十字会颁发的最高荣誉。每日新报、城市快报、天津日报和渤海早报多方记者对徐大洲进行了采访,把他无私捐献的事迹报道出去,号召更多的人参与进来。在和记者、老师及同学的交谈过程中 ,大洲脸上时常挂着微笑。当记者问道他有什么想对大家说的时,徐大洲说:“我很高兴我能为那名白血病患者捐献造血干细胞,让他的生命有机会延续下去。通过这次捐献,我对捐献过程有了详细的了解,我能更好的告诉大家捐献是完全安全的,期望更多的人能加入到捐献者的行列中来,让更多的人得到帮助。”
下午1点30分,整个采集过程结束,这场生命的接力开始了。采集出来的造血干细胞立刻被北京红十字会的工作人员取走,几个小时后,这“生命的种子”将缓缓的输进患者的血管,生死时刻,分秒必争,爱让一个生命因另一个生命的无私而延长。
最后,大洲还收到了来自受捐者及其家属准备的一份小礼物,表示他们对大洲的感谢,是大洲的无私之爱让这两个素昧平生的人联系在一起,让一个年轻的生命在绝望中重生。
大洲是优秀的,但他也是平凡而朴实的,这名的质朴的大学生默默地用自己的行动书写着“大爱无私”的青春之歌,展示了当代大学生“值得信赖、勇于担当”的群体形象,诠释了天津中医药大学“感恩教育、爱心教育”的育人成效。
附件:

大爱无私 传递生命之火

——记我校首位捐献造血干细胞的徐大洲同学

2010年8月19日,在大多数学生还在家享受假期时,天津中医药大学2008级学生徐大洲住进了天津市第一中心医院,进行捐献造血干细胞的最后准备。虽然天空下起了濛濛细雨,但徐大洲的心情却是欣喜与激动的,他终于可以完成自己一直的心愿,为白血病患者捐献造血干细胞,让生命之火延续下去。8月23日,他将在天津市血液研究所进行第一次干细胞采集,为一名年轻的白血病患者捐献“生命种子”。徐大洲是天津中医药大学第一位捐献造血干细胞的学生,也是天津2003年建立中华骨髓库以来的第57位捐献者,他的行动也成为了现在天中校园里最感人的话题。
徐大洲到底是怎样的一个学生?1989年出生的他,能为80后和90后的大学生带来怎样的启示?当我们走近并了解这个我们身边的感动时,发现大洲和许多大学生一样,努力的学习,积极的生活。然而,就是在平凡的人生旅途中,这名的朴实男孩一直默默的用自己的行动书写着“大爱无私”的青春之歌,展示了当代大学生“值得信赖、勇于担当”的群体形象,诠释了天津中医药大学“感恩教育、爱心教育”的育人成效。
无私捐献 让生命之火延续
谈起为什么想要捐献造血干细胞,徐大洲憨厚的一笑:“第一次知道造血干细胞是在高中的生物课上,老师讲到白血病时,提到了移植造血干细胞是挽救患者生命的唯一方式。进入大学后,我参加了学院志愿者协会组织的讲座,对中华骨髓库和造血干细胞有了更深的了解,知道在我国有数以百万计的白血病患者正在对造血干细胞翘首以盼。还有学长告诉我,每年学校的红十字会都会组织中华骨髓库的志愿者招募活动。”从那时起,我就在心里暗暗决定,要成为中华骨髓库的一员,为这座“生命银行”的扩容贡献自己的一份力量。”
2008年,徐大洲看见由学校红十字会组织的中华骨髓库(天津分库)的捐献造血干细胞志愿者招募活动,他毫不犹豫的报了名并采血留样,于2008年10月21日和二百余名中医药大学的志愿者一起加入了中华骨髓库。不仅如此,他还于2009年3月参加了学校组织的义务献血。
2010年3月初,徐大洲接到了天津市红十字会的电话,他的血液样本和一位白血病人匹配成功,红十字会问他是否愿意捐献。徐大洲当时第一反应就是同意捐献,但他的母亲出于对他身体上的担忧和对捐献造血干细胞知识的不了解,一开始极力反对,大洲就找各种专业资料向母亲解释捐献是无害的,还反复强调自己这种行为对那名白血病患者的重大意义。徐大洲身上这种人道、博爱、奉献的精神最终说服了母亲,母亲渐渐感觉到捐献造血细胞对于捐献者的健康没有损害,并为儿子这种救人的善举感到骄傲。于是经过2010年4月的高分辨检测和6月的体质监测,他最终被确定为捐献者。从那一刻起,大洲的心与那个白血病患者紧紧连在了一起。
据中华骨髓库的工作人员介绍,血液配型吻合的比率只有四百分之一,能够获得家人支持、克服意外情况最终成功捐献的更是凤毛麟角。能够造福他人,大洲的欣喜之情溢于言表,“我为自己有机会延续他人生命而感到无比幸运”,朴实的话语饱含着大爱无私的真情。他的义举,不仅可以拯救一个生命,也拯救了一个家庭,他将给那位患者带来重生的希望,他的义举再次展示了人道的力量和大学生的爱心。他用自己的行动,为患者的生命带来希望和延续的活力。

红十字会向徐大洲颁发荣誉证书
全面发展 学业和能力并重
2008年徐大洲以优异的成绩考入了天津中医药大学人文管理学院劳动与社会保障专业。他来自农村,对于来之不易的学习机会更是分外的珍惜。在学习上,徐大洲只有两个字,那就是“认真”。 身为班长,他从不因工作原因耽误自己的学习,用他自己的话来说,“我是班长,在学习上应该给同学们起带头作用,再说为同学们服务是我身为班长应该做的,怎么能因此耽误学习呢。” 孜孜不倦的努力终有回报,2009年他获得了校级奖学金。在人文管理学院 “学海杯”论文大赛中,徐大洲以一篇《浅谈商业保险的战略管理》的专业论文获二等奖。这份成绩的取得,来源于他对自己专业课深入认真的学习和不断的钻研。他的论文指导老师冯光娣这样评价他:热爱专业知识,专业素养较高,在学业上很精进,学习能力也很强。
一进入天津中医药大学,徐大洲就担任了08社保班的班长,一直以他欣赏的“我参与,我奉献,我快乐”的志愿者精神来管理班级。他切实做好了老师和同学之间的纽带,组织了班级元旦晚会和新年饺子会等增强班级凝聚力的活动。此外他带领班级同学参与了多项爱心活动:参加“天津市预防未成年犯罪”火炬传递活动;去鹤童养老院照顾老人;去启智学校关心智障儿童、为他们授课。为更好展示班级丰采,徐大洲还积极组织班级参加学校的各项集体活动,08社保班在班会评比、辩论赛和合唱比赛中均名列前茅。
“大洲在班里是班长,班里的事他尽职尽责,大到组织班级活动,小到任何一个通知他都会发短信再嘱咐大家一遍。军训的前一天,大家拿到迷彩服都只顾着高兴,完全没有想到为转天的军训做些准备,大洲却发来短信提醒大家记得把迷彩服的扣眼剪开,虽然是一件小事,可是对于我们又很重要。大洲在生活上对大家的细心关照,我们都看在眼里了,他是我们班无可替代的班长。”08社保班的张琳同学这样说道。
突出的班级建设获得了师生们的肯定,2009年08社保班被评为校优秀班集体,徐大洲本人也被评为校级优秀学生干部。2010年,08社保班团支部被选为天津市学校系统共青团基层组织建设试点团支部。
除了担任班长,徐大洲还是学生会生活部的部长。对于这项工作他也是尽职尽责,努力做到最好。每次快到寒暑假的时候,他帮同学们订回家的火车票,虽然临近期末考试,他仍细心有序的统计好每一名同学的信息,当看到别人拿到回家的票时,他就像自己拿到票一样高兴。他还积极思考、组织生活部的各项活动,和干事们一起为宿舍消毒,喷洒消毒液;协助老师开展“传递爱的温暖”捐衣赠衣活动,为大一新生中的贫困同学送去温暖;“甲流”期间带领干事为宿舍喷药消毒并组织发放汤药。每一个活动的成功都饱含着他辛勤的汗水。
一份认真,一份珍惜,让他在学业上和人生价值上不懈地追求。在学院里,提起大洲,几乎没有人不认识,集体活动中他永远是冲在最前面的,所有的重活累活都他都抢着干。无论什么时候见到他,你总能看到他脸上挂着笑容,一张憨厚的笑脸让我们看到他积极乐观的一面。2010年的5月25日,是一个让徐大洲永远难忘的日子,因为那天他在党旗下庄严宣誓,成为了一名光荣的共产党员。他说这个神圣的身份给予他的,是更多的责任和鞭策,在未来的生活中他将更加努力,像那些优秀的党员学习,为党旗添光加彩。

热心公益 义举源自内在品质
对于徐大洲同学的这次无私捐献的举动,不熟悉他的人也许会感到惊讶,但熟悉他的人只有深深的敬佩。他这次的义举完全成就于他平时无私助人的品质,成就于他一份热心于公益的精神,一颗奉献社会,回报社会的心。
徐大洲来自江苏农村,家庭困难,一进入大学他就获得了国家助学金的资助。当收到助学金时,徐大洲执意把这笔钱捐献给06级的一位罹患脑瘤的女生。他总说点滴之恩当涌泉相报,有机会就要回馈社会给予他的帮助。在获得资助的时候,他想到的依然是帮助别人!
2010年初,西南大旱牵动着亿万中华儿女的心,作为“天津市节水节”的志愿者,徐大洲组织08社保班同学携手天津市红十字会、校青协举行大型节水募捐活动。他带领08社保班同学利用清明节放假时间,走遍每个宿舍,宣传节水倡议,普及节水知识,取得了很好的效果。他还组织同学们在学校主干道举行大型节水签名和抗旱募捐活动,大家纷纷慷慨解囊,为西南灾区送去一瓶瓶水。一时间节水成了大家的口头禅,“今天你节水了吗?”深入到每个天中人的心里。天津电视台还对这次活动做了独家采访和报道。
2010年5月16日是全国助残日徐大洲和《每日新报》记者劳韵霏、吴迪带领08社保班部分同学走向街头,根据《城市道路和建筑物无障碍设计规范》对市区部分残疾人设施进行了实地调查,奔走在市区的大小街道,记录下点点滴滴。辛苦没有白费,《每日新报》第二天出专刊对调查结果进行了报道,引起了社会的强烈反响。
“对大洲的第一印象,是他刚办完新生报到手续,就来学办提出帮忙迎新。第二天在宿舍楼前就出现了他帮着抬行李的身影。大洲朴实、热情,对班级工作都是满腔热忱带着爱心去做的,和现在社会上许多浮躁的现象相比,他是一个毫无功利心的学生。”徐大洲的辅导员张晶老师说。
同寝室的钟一腾同学说:“大洲在我们宿舍是年龄最大的,他平时也像兄长一样在生活上照顾着我们,宿舍里的开水没有了他总是抢着去打水。他身上有一种与同龄人不同的稳重与成熟,从不乱花钱,在课余时间还做了很多兼职工作,为他家减轻了不少经济负担。”
这些就是大家对大洲的评价,正是这句句朴实的话语,让我们渐渐了解了朴实无华的大洲,勤勤恳恳的大洲,那个师生们眼中的好班长和好学生。
徐大洲捐献骨髓干细胞的行为来自于他日常生活的积累,他的优秀来源于自身的不懈努力。思想是行动的先导,在徐大洲身上反映出的刻苦学习、奋发向上、不为名利、乐于奉献,归结于他在思想方面对自己严格地要求,在人生价值上不懈地追求,他要让自己的生命体现出最大的价值,回报父母、老师、同学,回报这个国家和社会。

学校教育培养德才兼优学子

我校以“进德修业,继承创新”为校训,在不断提高教育、科研水平的同时,也十分重视学生的思想政治教育工作。各级党团组织都通过举办讲座、培训和开展各项学生活动等丰富学生思想建设的内容。每年暑期学校团委和各院系团总支都开展各种形式的“三下乡”社会实践活动,增强学生们服务于社会,贡献于社会的爱心与能力。学校曾经开展的“感动天中人物评选”,开拓了学生思想道德建设的新途径,通过更加直观的方式宣传了时代精神。对于各种形式的爱心活动与志愿者活动,学校也都给予很大的支持与鼓励。把开展感恩教育、爱心教育落到了实处。
徐大洲所在的人文管理学院,老师们组织院青年志愿者协会长期与南开启智学校开展活动,定期为那里的智障孩子开展志愿者服务;还曾开展“爱心接力”、先进人物事迹汇报等活动使思政教育灵活多样,以充满温情的校园氛围熏陶和培养学生的爱心。
在我校全方位、立体化、潜移默化的思想政治教育中,不只是徐大洲,还有自强不息、播撒爱心、回报社会的张力飞,刻苦钻研、荣获王克昌奖学金特等奖、被美国克莱蒙研究院录取的贾梦,在长虹公园勇救落水老人的郎比博、赵文超……一批又一批天中学子,秉承“进德修业、继承创新”的校训,在“以高尚的精神塑造人”的教育理念引导下,自觉践行着新时代大学生无私奉献的精神和强烈的社会责任感。
徐大洲同学说过“其实在上大学之前我不太了解‘我参与,我奉献,我快乐’的志愿者精神,第一次听到是在大一上学期的奥运志愿者表彰大会上,学校党委张金钟书记提到了这句话,他对这种志愿者精神的诠释使我很受鼓舞。我一直把这句话记在心里,并一直在努力践行。在大二学生会的见面会上,我对学弟、学妹说过作为大学生一定要有“我参与,我奉献,我快乐”的志愿者精神,三者缺一不可。作为班长,我在班级里也号召班干部把这种志愿者精神作为工作理念。”
正是这样的教育孕育出这样的学子,这样的氛围铸就了这颗爱心。学校及学院对徐大洲同学充满爱心的行动给予充分肯定,号召全校师生向他学习,发扬无私奉献的精神,继续将爱心传递下去,努力成为有爱心、有社会责任感的有用人才。
关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617