首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
“营”在大学 圆梦天中——2009级优秀毕业生高峰
2013年06月17日 人文管理学院  审核人:

在“圆梦天中”学生发展论坛——优秀毕业生事迹报告会上的发言

各位老师同学:

大家好,我是人文管理学院2009级国际营销班的高峰。非常感谢学校老师给我这个机会与大家分享我的四年大学生活。我的分享主题为“ 营在大学,圆梦天中”。

还记得在四年前同样的会场,张金钟书记在大一入学职业生涯规划课程中教导我们的,好的规划就会有好的人生。我们以身边的典型事迹激励自身成长,要有勇争第一、敢为人先的豪情,更要有明确的奋斗目标和努力方向,扎实、认真地将自己打造成为一名品学兼优的大学生!当张金钟书记的课件中讲到文管学院柏林学长、崔宏伟学姐的先进事迹后,我就下定决心,四年后,当我毕业时一定要进入世界知名的企业开始我的职场人生。在今后学院组织的榜样教育系列活动中,这些榜样人物一直激励着自己。为了这个规划,我知道自己要全方位提升自己的学习能力、组织能力、执行能力、沟通能力。我们大学生在人才市场的竞争如同企业的产品在商品市场的竞争,要想拥有理想的市场份额,我们必须从产品核心竞争力和品牌价值度得到全面提升。这两方面反映在大学生的角度就是学习和综合素养的提升。

(一)增强自身核心竞争力

在当今竞争激烈的社会中,我们的专业知识是与其他人竞争的有力武器。所以在大学期间,我十分注重专业知识的自主学习。四年中我的专业课成绩名列前茅,连续三年获得校级奖学金。市场营销是一个实践性非常强的专业,作为这个专业的学生,必须要让自己的所学到的知识运用到实践当中。所以在日常学习中,我会积极参加与专业相关的课题当中。

我曾参加学院老师组织的“2010年中国公民用药行为调研”课题。在调研中,我深入社区,了解内蒙地区公民用药现状,并将数据集中统计,为课题提供数据支持。在实践期间,自己学会了课题的前期设计、中期调研以及后期数据分析,使自己的学术研究能力有了进一步的提升。

同时,在2010年天津中医药大学文化创意大赛中,由我牵头的团队申报了《天津传统药糖品牌推广》项目,该项目是将现代市场营销专业知识与天津传统药糖经营相结合,通过品牌树立与渠道建设打开药糖市场。最终该项目得到学校领导老师的认可,获得大赛的二等奖,团队也荣获2009-2010纳川创新奖学金。

大三下学期,我进入世界知名企业辉瑞制药有限公司实习。实习中,参与了公司的心脑血管疾病高危人群教育和清晨血压筛查两个项目的执行,通过基层工作的锻炼,后因表现良好,开始独立负责一家二甲医院的药品流通和医学信息的沟通。

经过四年不断的积累,在去年10月份进行的中国银行校园招聘中,自己凭借出色的表现,历经3个月的各项考核后,顺利签约。(二)提升自我品牌价值度

同样的产品,因为品牌的不同其价值也会不同,而作为大学生的我们怎样创造自我的品牌价值呢?那就是提升自我的综合能力。大学是我们综合能力得到提升的场所,积极参与到学校的各种活动中就是一个提升自我能力很好的平台。

在高中加入党组织的我,深知作为一名共产党员,要成为一面旗帜,要在同学中起到示范作用,要时刻服务同学,带领同学共同进步!所以在入校伊始,我通过参与竞选,成为2009级国际营销团支部书记。在支部工作中,开展的各项活动,不但让支部成员融为一个团结奋进的集体,还提升了支部成员的思想政治素养。四年来,我们团支部成员共有7名同学光荣的加入党组织,我们国际营销团支部也在2011年荣获天津市学校系统优秀团支部。我担任学生党支部党小组负责人时,在老师的悉心指导下,开展党员奉献日活动,在同学中,让每一位党员都充分发挥先锋模范作用。

我还主动报名担任学校生命意义展室义务解说员,先后为近2000余名校内外参观者讲解遗体奉献者的感人事迹,启迪参观者内心的真善美。在讲解的同时,我也深刻的体悟到,生命的意义就是奉献,学会奉献,会让我们的青春更加积极向上。

作为学校延安理论研究会会长,曾随同学校领导共同探望学校老领导、老党员韩锡赞,学习他的先进思想。还举办了市延安精神研究会在我校的纪念辛亥百年摄影展,进行十八大和两会精神宣传,将我党新的理论成果和国家政策传播到同学当中,提升大家的政治素养。

这些工作,让我的策划、组织、执行、沟通技能得到了大幅度的提升,这些技能成为我在今后社会竞争中强有力的保障。我自己也在四年中分别被评为优秀团干部、优秀学生干部、优秀共产党员等称号。

在这四年里,有太多的感悟要与大家分享,我总结为以下几点:

一、腹有诗书气自华。

作为一名学生,学习是首位的。进入大学,好多同学都会说自己经过高考的炼狱,终于获得了解放,所以就开始挥霍自己的青春。但是,当我们走入社会,每一次站在竞争舞台前,要想从容的获得喝彩与掌声,必须具备足够多的知识储备。

所以,当我们开始大学生活时,首先还是要谨记两个字“学习”。可以说我们学到的所有知识在我们的生活中都会有用武之地。还记得曾经在中国银行面试的现场,当时我们小组抽到的一个题目是“一位客户要办银行卡,在下面的银行卡简介中选择最适合他的”。面对这样一个题目,当时我脑海中就想到了市场营销学的核心“客户需求”,虽然面试现场有好多同学都说各家银行的服务有什么优势,但是他们都没有将服务的优势和客户需求相结合。当我对面试官提出要准确地匹配客户需求和银行服务时,面试官将最终机会给了我。但是这只是一个小小的缩影,今后走向工作岗位,我们还会与许多不同领域的人才接触,当我们饱读诗书,我们就可以从容面对,这样我们才会赢得更多的机会。

二、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在入学之初,我们每一位同学都应该为自己的四年做一个很好的规划。大学前两年,是我们大学旅程新的开始,大家可以加入到自己喜欢的社团学生会,在这里,将会认识到很多比自己优秀的同学,这里也是改变自己的开始,在学生活动中,我们不能将自己掩藏起来,而是应该尽情的施展自己的才华,而这时候会有人说自己没有什么特长,怎么办?没有就去学习,这四年的时间足够去改变自己。

当我们进入到大三学年时,在学生工作中我们的能力会得到不断提升,同时我们面临的压力也会随之而来,考研、就业、出国等问题摆在了我们面前。当初我自己就选择了就业这条路,所以,在大三时,就开始了在辉瑞公司的实习。如果在座的同学们和我一样选择就业,那么在大三时,我们务必要找一个专业对口实习,这样才能为大四的求职奠定基础。

当我们前三年已经武装好了自己,那么在大四,在找工作的时候我们就会比竞争者更具有优势。在毕业之际,我凭借这四年丰富的大学阅历,先后通过了中国银行内蒙古分行8000多份简历筛选,2000多名面试者,和200多名面谈人员之后获得了offer。

三、树高者鸟宿之,德厚者士趋之。

蒙牛集团有一条用人原则是有德有才破格重用,有德无才培养使用,有才无德限制录用,无德无才坚决不用。在大学这四年中,我们一定要树立健康的人格,这不仅是人类应该追求的价值目标,也是人们充分发展所能达到的一种境界。

真善美虽说是很简单的三个字,但是当我们每一个人把这三个字坚持一辈子我们的社会就会和谐。往小里说,日常的为人处世,我们坚持真善美,就会发现周围的人同样会以诚待你,老师、同学是我们人生中最重要的朋友,是他们陪伴我度过四年的青春。在此非常感谢四年中在我身边的每一位良师益友!

习主席去年提出的中国梦,缩小之后就是我们每一个人的梦。梦想的实现是需要坚持的,我们的学识的丰富、能力的提升、人格的树立,都是实现我们梦想的基石。

而实现梦想是一条漫长的道路,马云先生曾经的一句话对我很有感触今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人是死在明天晚上,只有那些真正的英雄,才能见到后天的太阳。中国梦、我们的梦是需要我们不断的坚持,只要我们坚持到底,就会迎接梦想实现的朝阳!

最后我要告诉大家的是我们要有一颗感恩的心,我们是在父母、老师、朋友的帮助下得到的成长,我们要常怀感恩之心,常念母校之情 !

谢谢!

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617