首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 专业设置 
 教研室设置 
 实习实践 
 毕业论文 
毕业论文
您的位置: 首页>本科教育>毕业论文>正文
管理学院毕业论文撰写、答辩管理办法(附:2014届管理学院毕业论文手册)
2014年03月03日 管理学院  审核人:

为进一步规范我院本科生毕业论文撰写和答辩工作,提高学生论文写作质量,实现专业培养目标要求,根据《教育部办公厅关于加强普通本科毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅[2004]14号)、《天津市普通高等学校本科毕业设计(论文)工作管理办法》(津教委高[2002]23号)及《天津中医药大学本科生毕业设计(论文)工作条例》(2012年修订)文件要求,特制定本管理办法。

(一)关于选题及开题

毕业论文选题要求:

管理学院各专业毕业论文选题应符合专业培养目标,涉及知识面应覆盖专业教学计划必修课程内容,并应与本专业的实习工作相结合。达到本专业本科毕业论文的基本要求.。

毕业论文选题及开题具体工作安排:

1、第七学期第11教学周前,由各专业教师拟定本年度指导毕业论文选题方向,电子版将在网上公布,并发给学生。

2、学生选择选题方向,填写《毕业论文题目拟定申报表》,第七学期第12教学周前交给指导教师,并与指导教师联系,根据选题方向,拟定题目。

3、学生填写《毕业论文开题报告》,完成开题相关内容,并确定论文题目。第七学期第18教学周前交给指导教师,由指导教师和本专业负责人填写意见,作为存档。

4、毕业论文选题方向可以相同,但毕业论文题目不允许雷同。

(二)毕业论文中期检查制度

1、第八学期第8教学周前,由学生按时间段或研究进程及相应具体工作内容,填写《毕业论文中期检查表》的前期工作小结部分,并交由指导教师进行评定。

2、指导教师评定结束后,把该表直接交给各专业答辩秘书。

(三)申请答辩制度

1、第八学期第12教学周前,由学生先填写《毕业论文答辩申请表》,对个人的论文完成情况、质量和规范性,及各种材料是否按时交齐等情况如实做说明,并提出答辩申请,然后交由指导教师根据实际情况进行审查,并给予“同意答辩”、“不同意答辩”或“建议延期答辩”的评价,最后由毕业论文工作领导小组进行终审。

2、指导教师审核完毕,交给各专业答辩秘书,分专业交由毕业论文工作领导小组进行终审。最后由专业答辩秘书留存,待答辩结束后与其他表格一起存档。

(四)毕业论文评阅制度

学生毕业论文成绩由三部分组成:指导教师打分、评阅人打分(1位评阅教师)和答辩得分(3位评委平均分)。其中指导教师打分和评阅人打分要求如下:

1、指导教师打分

学生论文定稿后,指导教师根据学生整个论文撰写过程中的实际表现填写《毕业论文指导教师评分表》,写出详细评语,并打分,其中的“评语”、“打分”、“签名”必须手写。此项工作于第八学期的第12—13教学周完成。该表直接交给答辩秘书。

2、评阅人打分

学生论文定稿后,须将论文交至相关专业另一名教师(非本人指导教师)处进行详细评阅,写出详细评语,根据论文质量及相关标准打分。

评阅人必须具有指导教师资格。

评阅人填写《毕业论文评阅人评分表》,其中的“打分”、“评语”、“签名”必须手写。此项工作于第八学期的第12—13教学周完成。该表直接交给答辩秘书。

(五)答辩制度

1、管理学院成立毕业论文工作领导小组,负责我院本科毕业论文的组织领导工作。由管理学院院长担任组长,成员2—4人,共3—5人组成,一般要求具有中级及以上职称,另设秘书一名。毕业论文工作领导小组的职责为:

①根据各专业培养目标和教学基本要求,制定我院毕业论文工作的制度及管理办法。

②根据毕业论文指导教师相关规定遴选并安排指导教师。

③审定和落实毕业论文选题和题目审批,做好开题工作。

④组织毕业论文中期检查,整体指导毕业论文工作,解决工作过程中出现的问题。

⑤成立各专业答辩组,答辩组组长由该专业带头人(或水平相当的专家)担任。

⑥负责为学生提供较好的查阅资料、进行实验等相关条件。

⑦培训答辩秘书,组织各专业答辩工作。

⑧毕业论文工作结束后,组织召开座谈会进行工作总结,向教务处提交书面材料。

⑨组织推荐优秀毕业论文及优秀指导教师。论文最终成绩达到90分及以上者才有资格被推荐为优秀论文,推荐比例为答辩总人数的5%。

⑩坚持学术标准,以科学严谨和认真负责的态度做好毕业论文成绩评定,当专业答辩组对学生论文成绩产生分歧时,负责给出最终成绩。

⑪组织做好资料归档工作。

⑫负责毕业论文的经费管理。

2、各专业成立答辩组,具体负责各专业学生毕业论文答辩工作。答辩组设组长1名,成员2名。另设答辩秘书一名。

答辩组工作内容为:

①答辩秘书收集学生的论文、《毕业论文题目拟定申报表》、《毕业论文开题报告》、《毕业论文中期检查表》、《毕业论文答辩申请表》、《毕业论文指导教师评分表》、《毕业论文评阅人评分表》、《毕业论文答辩记录表》,交专业答辩组审阅。

②答辩秘书于答辩前一天安排好答辩工作,并通知答辩组成员及答辩学生。

③答辩组组长主持答辩工作,答辩秘书负责记录。

④答辩秘书负责填写《毕业论文答辩记录表》,答辩组组长须签名。

⑤答辩组给毕业论文打分,并按期将相关材料上报管理学院毕业论文工作领导小组。

⑥指导教师打分、评阅人打分与答辩组打分相差悬殊的毕业论文,应提交学院毕业论文工作领导小组组织复议。

3、答辩程序和评分

答辩时间一般安排在第八学期第15周左右进行,程序为:

①答辩秘书介绍答辩组成员;

②答辩秘书根据答辩组所定顺序安排学生进行答辩: 学生汇报毕业论文内容(使用多媒体,时间为10分钟左右);答辩组提问,学生回答(时间为10分钟);

③待当天答辩全部结束后,学生退场,答辩组根据答辩成绩记录,给当天答辩的学生打分,计算三名成员的平均分,作为学生答辩得分,并填写《毕业论文答辩记录表》;

④本专业答辩结束后,根据《毕业论文指导教师评分表》、《毕业论文评阅人评分表》、《毕业论文答辩记录表》的三个成绩,按照20%、30%、50%的比例计算毕业论文最终成绩,填写《毕业论文答辩记录表》。

4、延期答辩

对因学生个人原因导致论文未按时完成、论文质量不合格或未按时交齐各种材料的,延期进行答辩。延期答辩一般安排在答辩工作结束三个月后进行,具体时间由专业答辩组视情况决定。

5、二次答辩

正式答辩未能通过者,即论文最终成绩未满60分者,在答辩后,给予二次答辩的机会。二次答辩一般安排在三个月后进行,具体时间由专业答辩组视情况而定。二次答辩应由指导教师、评阅人和答辩组重新打分。

6、答辩结束后学生上交一式两份纸质版论文最终稿及电子版,其中一份与各种原始表格一起,放入专用的文件袋内,由资料室保存;另一份由各专业保存。纸质版须按照学校统一要求打印和装订。

7、除延期答辩和二次答辩外,以上工作于第八学期15—16教学周前完成。

(六)毕业论文工作进度安排

时间(第七、八学期)

工作安排

工作内容

第七学期第12教学周

阅读毕业论文选题方向,与指导教师联系,选定指导教师

完成《毕业论文题目拟定申报表》,交给指导教师

第七学期第18教学周前

选定毕业论文题目,完成开题相关内容

完成《毕业论文开题报告》,交给指导教师

第八学期第8教学周前

论文撰写、中期检查

完成论文初稿、中期检查表,对初稿进行修改

第八学期第12教学周前

答辩申请及资格审查

学生填写《毕业论文答辩申请表》,交给指导教师审查学生答辩资格,再由答辩秘书提交毕业论文工作领导小组终审

第八学期12-13教学周

指导教师打分

将《毕业论文指导教师评分表》交由指导教师评阅打分

论文评阅

将论文定稿1份及《毕业论文评阅人评分表》交给评阅教师评阅打分

准备答辩

制作幻灯片,将《毕业论文答辩记录表》和1式3份论文定稿交答辩秘书

第14-15教学周

答辩

按各答辩组的安排、程序进行

第15-16教学周

修改论文,形成终稿

复核各种表格资料,正式论文装订1式2份,电子版1份,指导教师审核后交各专业负责人

答辩工作结束3个月后

二次答辩(含延期答辩)

二次答辩者需携带论文原稿及修订后的论文,其他同正式答辩者

(七)对学生的要求

1、每位学生必须以严谨、勤奋、求实、创新的良好学风,在指导教师的协助下独立完成毕业论文的研究和撰写工作;坚持诚信,不得弄虚作假,抄袭他人。在论文定稿后须在“毕业论文诚信声明”页签名。

2、配合学校的查重工作。

3、每位学生必须参加毕业论文工作的各个环节:

(1)开题。根据教师提出的论文选题方向,综合自身专业情况、实习情况,选择论文选题方向,填写《毕业论文题目拟定申报表》,并与指导教师联系,最终确定题目,填写《毕业论文开题报告》,完成开题相关内容(包括研究目的、文献综述、研究方法、进度安排等),并按规定时间交表。

(2)撰写论文,并在论文撰写过程中接受指导教师和学院检查,填写《毕业论文中期检查表》。

(3)如实填写《毕业论文答辩申请表》,提交指导教师接受资格审查。

(4)填写《毕业论文指导教师评分表》和《毕业论文评阅人评分表》,接受指导教师和评阅人评阅。

(5)自《毕业论文开题报告》起,至《毕业论文答辩记录表》,论文题目应保持一致,不得随意更改。

(6)按要求参加毕业论文答辩,并虚心接受答辩组成员质询。

(7)根据评委提出意见认真修改论文,在指导教师认可后,按时上交规范的毕业论文定稿一式两份及电子版,并协助做好毕业论文整理、归档工作。

4、严格遵守纪律,撰写论文过程中应积极主动与指导教师沟通,服从指导教师的工作安排,认真采纳指导教师的建议和意见。

(八)补充说明

1、学生对毕业论文工作要保持高度的重视,不得以找工作或其他理由无故缺席中期检查、论文答辩。如无特殊理由而缺席论文答辩者,只能参加二次答辩,按照论文答辩成绩未通过者对待。在整个毕业论文撰写、答辩过程中要虚心听取指导教师、答辩组成员的意见和建议。

2、教师指导学生人数有一定限制,原则上最多指导10名学生。

3、毕业论文撰写所需各种表格请查阅《管理学院毕业论文手册》,填写前务必看清哪些栏目必须手写,哪些可以打印。

4、学生在答辩过程中汇报毕业论文的内容一般应包括:作者姓名、专业、论文题目、指导教师、论文的主要研究内容、研究方法和结论等。根据各专业情况而定具体内容。汇报时要求使用多媒体。

5、答辩中出现需要修改论文者,必须在第16教学周前将根据答辩组意见修改后的论文重新打印上交,指导教师审核通过后提交各专业存档。论文题目允许微调,由此产生的最终论文题目与各种原始表格不一致之处不用修改。未按要求修改毕业论文者成绩不予上传教务网。所有成绩均为百分制,最终成绩需录入教务网,并打印成绩单。学生毕业论文最终成绩一律以教务网为准。

6、论文最终成绩未通过者,本人必须及时与指导教师联系,修改论文,指导教师认可后可向毕业论文工作领导小组申请安排二次答辩。二次答辩一般三个月后进行,通过者如符合毕业条件予以毕业;不通过者按照学校规定执行。二次答辩进行时需提供原论文及修改后的毕业论文。

7、在整个毕业论文工作中表现突出的学生可优先参选优秀毕业生;表现较差者不允许参选优秀毕业生。

8、对论文答辩成绩及毕业论文工作有异议的学生可向管理学院毕业论文工作领导小组会提出,毕业论文工作领导小组负责进行复议或仲裁。

9、学生毕业论文题录、毕业论文成绩单,与毕业论文终稿一起存放在管理学院资料室,并对以后的学生开放。

 

(九)其他管理规定按照《天津市普通高等学校本科毕业设计(论文)工作管理办法》、《天津中医药大学本科生毕业设计(论文)工作条例》要求执行。

 

管理学院

2013年11月修订

附件【2014届管理学院毕业论文手册.doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617