硕士点建设
 硕导简介
 硕士推免
您的位置: 首页>研究生教育>硕士推免>正文
天津中医药大学关于推荐优秀应届本科毕业生免初试攻读硕士学位研究生工作的有关规定
2014年06月19日 管理学院  审核人:

开展推荐优秀应届本科毕业生免初试攻读硕士学位研究生(以下简称推免),是国家激励本科生勤奋学习、全面发展和培养选拔优秀人才的重要措施,也是保证我校研究生生源质量的重要手段。推免工作的开展,对吸引优质生源攻读硕士研究生、加强学风建设、丰富人才培养模式、促进研究生教育和学科发展都具有十分重要的意义。为保障我校推免工作的规范、顺利开展,作出如下规定。

一、成立推免工作领导机构

成立推免工作领导机构如下:

天津中医药大学推免工作委员会:主任由校长担任,副主任由主管教学副校长、校党委主管学生工作副书记、纪检书记担任,成员包括研究生院院长、教务处长、学工部长、有毕业生的二级学院院长、书记。

推荐工作组:研究生院院长、教务处长任组长,成员为有毕业生的二级学院院长、书记,学工部长(工作对象为我校优秀应届本科毕业生)。

接收工作组:研究生院院长任组长,成员为有毕业生的二级学院院长,研究生院招生科人员(工作对象为校内外向我校提出申请的具有推免资格的应届本科生)。

二级学院推荐工作小组:由有毕业生的学院院长、书记、教师代表(1位)、班主任、团总支书记、学办主任、辅导员、教学秘书等组成。

二、工作程序

1. 推荐程序

(1) 应届毕业的本科生向班委会提出申请;

(2) 各毕业班民主审查、评议,确定被推荐人并进行综合排名,报二级学院推荐工作小组;

(3) 二级学院推荐工作小组审查、评议,确定被推荐人并进行综合排名,报推荐工作组,同时在院内公示被推荐人及排名;

(4) 推荐工作组审查、评议,确定被推荐人并进行综合排名,报推免委员会;

(5) 推免委员会审查、评议,确定推荐名单并进行综合排名。被推荐学生的名单在学校范围内公示10天,无异议或异议解决者方可确认其推免生资格。

2. 接收程序

(1) 被推荐者向接收工作组提出申请;

(2) 接收工作组审查并进行综合排名,报推免委员会;

(3) 推免委员会审查、决定接收名单并进行综合排名。我校接收的推免生名单在学校范围内公示10天,无异议或异议解决者方可确认其资格。

三、推荐及接收条件

1. 推荐条件

(1) 当年普通全日制应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位)。

(2) 拥护中国共产党的领导,道德品质优秀,无任何违法违纪受处分记录。

(3) 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或剽窃他人成果记录。

(5) 学习勤奋,刻苦努力,成绩优秀,在校期间必修课程平均学分绩点2.5(含2.5)以上。

(6) 在学期间参加过课外科技活动或社会实践活动,实践、动手能力强,具有较强的分析和解决问题的能力。具有突出培养潜质者,经3名及以上本校专业教授(或副教授)联名推荐,并经天津中医药大学推免工作委员会严格审查,可不受第(4)(5)条限制。

(7) 具有从事文艺、体育及社会工作特长者,经本校3名以上相关专业教授(文艺、体育)或正处级以上领导推荐,并经天津中医药大学推免工作委员会严格审查,可不受第(4)(5)条限制。

(8) 身体健康状况符合规定的体检标准。

(9) 中共党员或预备党员、发表论文或获得奖励者,在同等条件下优先推荐;2人或2人以上均发表论文或获奖者,根据论文或奖项等级排名。

2. 接收条件

(2) 拥护中国共产党的领导,品德品质优秀,无任何违法违纪受处分记录。

(4) 英语水平良好,要求获得大学英语四级证书或四级成绩达到425分。获得大学英语六级证书或六级证书成绩达到425分以上者优先。

(5) 学习勤奋,刻苦努力,成绩优秀,在校期间必修课程平均学分绩点2.0(含2.0)以上(外校生源未用绩点计算成绩者,每门课程成绩要求均在70分以上)。

(6) 在学期间参加过课外科技活动或社会实践活动,实践、动手能力强,具有较强的分析和解决问题的能力。具有突出培养潜质者,经3名及以上天津中医药大学相同专业教授(或副教授)联名推荐,并经天津中医药大学推免工作委员会严格审查,可不受第(4)(5)条限制。

(7) 具有从事文艺、体育及社会工作特长者,经3名以上天津中医药大学相关专业教授(文艺、体育)或正处级以上领导推荐,并经天津中医药大学推免工作委员会严格审查,可不受第(4)(5)条限制。

(8) 身体健康状况符合规定的体检标准。

四、推荐及接收名额按国家文件执行。