首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 科研动态 
 科研成果 
 应用心理实验中心 
 管理学综合实验教学中心 
科研成果
您的位置: 首页>科学研究>科研成果>正文
2009年我院教师获三项国家级课题
2009年11月12日 人文管理学院  审核人:

1

项目名称:旋覆代赭汤对反流性食管炎大鼠胆碱能抗炎通路的影响

项目来源:国家自然科学基金面上项目

项目批准号:30973730

执行期限:2010-2012

批准金额:32.00万元

项目负责人:袁红霞

项目简介:

反流性食管炎(RE)是一种常见的难治性疾病,因发病率高、危害性大,已成为亟待解决的重大课题。现代研究表明,胆碱能抗炎通路(CAP)通过调控食管的炎症反应及运动功能,在RE的发病过程中起重要作用,合理对其调节将给RE的治疗带来新策略。课题组运用经方"旋覆代赭汤"治疗RE,疗效显著。在"主任基金"项目中,从"食管粘膜屏障"角度探讨了该方治疗RE的配伍特色及作用机理,发现甘补组在全方中起了更加重要的作用。以此研究为基础,在"方证相应"理论指导下,课题组认为RE的发病以"胃气虚弱"为基础,提出"脾胃虚弱,胃气上逆"为其关键病机,拟将原方及原方倍用甘补方作用于RE大鼠,进一步揭示其确切病机。同时,将结合现代医学发现及实验方法,通过观察血浆及食管组织炎症细胞因子水平、神经递质合成酶活力及延髓c-Fos阳性细胞表达,从CAP调节的全新角度深入研究该方治疗RE的作用机理,为临床治疗提供新的理论指导。

2

项目名称:加味温胆汤调控抑郁模型大鼠海马神经可塑性的胞内信号转导机制

项目来源:国家自然科学基金面上项目

项目批准号:30973732

执行期限:2010-2012

批准金额:32.00万元

项目负责人:张丽萍

项目简介:

基于前期国家基金等课题研究发现:以调理脾胃立论的加味温胆汤治疗抑郁症疗效肯定,其抗抑郁效应与阻抑海马神经元凋亡的神经可塑性改变,调节cAMP-CREB级联信号通路有关,本项目进一步从CaMK、MAPK信号转导通路,探讨加味温胆汤对海马神经可塑性的调控机制。采用慢性应激抑郁模型,应用免疫荧光双标、透射电镜、RTQ-PCR等研究技术与方法,动态观察不同时间段抑郁大鼠海马神经元萎缩及再生状况;基于CaMK、MAPK信号转导通路关键因子及信号转导通路交汇点CREB的 mRNA/蛋白表达变化,综合分析加味温胆汤抗抑郁效应与海马神经可塑性变化的关系,以及不同时间段胞内信号转导通路对海马神经可塑性的影响作用,以期从胞内信号转导通路的整体调节作用,阐明加味温胆汤影响海马神经可塑性的抗抑郁作用机制。为加味温胆汤的有效临床实践提供新的科学依据,为抑郁症的防治研究拓宽思路。

3

项目名称:追寻医学的美德——西方医学伦理思想发展史研究

项目来源:国家社会科学基金面上项目

项目批准号:09CZX045

执行期限:2009-2012

批准金额:8.00万元

项目负责人:刘月树

项目简介:

医学伦理学是自上个世纪前中叶在西方世界兴起的一门应用伦理学科,主要研究医疗卫生保健领域和生物医学科学领域中的各种道德问题。由于其研究领域对于人类社会生活的重要意义,已经引起了西方学术界的广泛关注。我国的医学伦理学研究始于上世纪80年代,无论是理论框架还是规范体系都受到西方医学伦理学的重大影响。但是,我国现今的医学伦理学研究整体而言却并不严谨,理论的讹传和误解大量可见。造成这一现状的原因是我国理论界对西方医学伦理学----这一理论源头缺乏系统了解。有鉴于此,本课题专注于西方医学伦理思想发展史的研究,意图通过对其历史进程的考察和理论脉络的分析,获得对西方医学伦理思想发展史的整体性把握。研究的总体结构是以历时性为主线,围绕医学伦理人物、医学伦理事件、医学伦理机构和医学伦理规范文件的思想内涵开展多角度、多层次研究。相信本课题的研究成果将为解决我国医学伦理领域中的诸多理论和现实问题提供思想借鉴,同时也将会对我国的卫生政策、卫生法律、卫生管理等方面的理论研究产生积极的影响。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617