首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 科研动态 
 科研成果 
 应用心理实验中心 
 管理学综合实验教学中心 
科研成果
您的位置: 首页>科学研究>科研成果>正文
国内首套中医类对外汉语教材《实用中医汉语》(基础篇)出版
2010年03月19日 人文管理学院  审核人:

由我校为骨干主持编写的中医对外汉语教材《实用中医汉语》精读、听力基础篇于2010年3月由外语教学与研究出版社正式出版发行。3月17日,教材主编与所有编写人员在人文管理学院资料室召开庆祝会,这是迄今为止第一部中医类对外汉语教材。

该教材编写、出版可谓十年磨一剑。十余年前,当时由学报的徐又芳老师首倡要编写一部中医对外汉语教材,以适应我校日益扩大的对外中医药国际教育之需要,并在以后的教学的实践和编写中积累并逐渐形成教材编写的思路与框架。2006年前后,我校在加强学科建设的活动中,人文管理学院掀起教材编写工作的热潮,当时就把该教材的编写列入计划之中,并加快了工作进度,于是,由人文管理学院汉语言专业与国际学院对外汉教教研室为主干联合重新启动了编写工作。而后经过多年的编写,反复修订,数易其稿。期间,考虑到发行量和广泛使用,在与出版社的协商下,又吸纳了诸如北京中医药大学、福建中医学院等中医院校从事对外汉教工作的老师参与编写。在多方努力之下,这套教材终于在今年年初问世。

据统计,目前约有12700名留学生在华学习中医药,人数仅次于学习汉语语言学和中国语言文学专业者,中医药是来华留学最热门专业之一(《中国中医药报》2009年2月11日载)。因此出版一套适合来华留学生学习中医药的汉语教材就越发显得紧迫。目前,此类教材也是各大出版社争抢出版的重点教材,因此,抢时间出版国内首套中医药对外汉语教材就变得不只是单纯教材出版问题,可以说我们编写人员为天津中医药大学赢来了出版首套中医药对外汉语教材的荣誉。

2010年3月17日在人文管理学院资料室《实用中医汉语》基础篇编写人员合影

《实用中医汉语》精读基础篇封面

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617