首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 科研动态 
 科研成果 
 应用心理实验中心 
 管理学综合实验教学中心 
科研动态
您的位置: 首页>科学研究>科研动态>正文
2016年天津市中医药学会消化专业委员会第五次学术会议暨“杏林青苗”青年论坛研讨会会议纪要
2016年11月02日 管理学院  审核人:

2016年10月29日,经过前期的精心准备和筹划,天津市中医药学会消化疾病专业委员会第五次学术年会暨“杏林青苗”青年论坛在天津中医药大学第一附属医院顺利举行。会议由天津市中医药学会主办,天津市中医药学会消化疾病专业委员会、天津中医药大学第一附属医院承办,天津中医药大学研究生院协办。

会议的主题为“读经典、做临床——中医药治疗肝胆病脾胃病”。

天津中医药大学副校长孟昭鹏教授,天津中医药大学第一附属医院院长毛静远教授,全国名老中医传承研究项目专家、博士生导师黄文政教授,天津市南开医院首席外科主任、天津医科大学外科学教授、博士生导师崔乃强教授,天津市医药学(协)会管理办公室熊智主任,天津市中医药学会苗富来秘书长,天津中医药大学研究生院院长王怡教授,天津中医药大学管理学院院长何强教授,天津市中医药学会消化疾病专业委员会主任委员袁红霞教授等领导、专家出席开幕式。来自全市各中医医院、中西医结合医院及卫生局直属医疗机构的消化疾病专家、知名学者,在校博、硕士研究生共400余人参加。

开幕式

在上午举行的开幕式上,孟昭鹏副校长、毛静远院长和袁红霞教授分别作了讲话,苗富来秘书长主持。孟昭鹏副校长在讲话中指出,中医药是中国传统文化的瑰宝,继承与创新是一代代中医人肩负的重任,而创新的成果取决于继承的多少,会议秉承“读经典,做临床”的宗旨,对促进天津中医消化领域学术发展,加强学术界学习交流搭建了很好的平台。毛静远院长首先预祝本次学术会议圆满召开,介绍了天津中医药大学第一附属医院在天津市委、天津中医药大学和天津市中医药学会各级领导的关心和支持下蓬勃发展的情况,并对本次会议“读经典,做临床”的宗旨给予高度评价。袁红霞教授总结了近一年来专业委员会为弘扬中医药优势和特色开展的系列学术活动,承诺学会将继续秉承“读经典,做临床”的宗旨,为提升天津市消化界同仁的中医临证水平做出贡献。

专题讲座

大会以“中医药治疗肝胆病脾胃病”为主题,开展了学术交流研讨,邀请七位知名专家做了精彩的学术讲座。中国中西医结合学会副会长、天津市中西医结合肝胆外科著名专家崔乃强教授讲述了柴胡类方剂在肝胆胰外科疾病中应用;中国中西医结合杂志常务主编、中华中医药学会脾胃病分会常委杨胜兰教授介绍了难治性胃脘痛的经方治疗经验;中国中医科学院望京医院脾胃病科主任、国务院政府特殊津贴专家魏玮教授分享了国医大师路志正调理脾胃的用药经验;上海市中医药学会肝病分会副主任委员高月求教授讲述了中医药防治肝病的临床思维;天津中医药大学第一附属医院肝胆科主任郭卉主任从发病机制、诊断治疗等方面讲述了黄疸的临床体会;天津市中医药学会消化疾病专业委员会主任委员袁红霞教授以“经方治疗下利”为题,分享了经方的魅力,中医的和谐美;全国名老中医传承研究项目专家、著名中医大家黄文政教授作为本次大会的压轴讲者,从国际最新研究前沿出发,详细讲述治疗尿路感染的临床经验和用药心得,分享典型病例以示临证治疗思路。

与会者求知若渴,专心致志地倾听了各位专家的讲座,慨叹聆听了高水平的讲座,感受了大家风范,纷纷表示要下决心向中医专家学习,继承创新,弘扬中医。会议中医特色鲜明,以学习和传承名老中医临床经验与学术思想为目的,有利于促进名老中医临床经验及学术思想的传承交流,普及推广,为名老中医临床经验及学术思想的继承、创新、发展搭建交流的平台,受到了与会专家学者的好评。

本次青年论坛共收到学术论文50余篇,内容涉及脾胃及肝胆系统常见多发病临床实验研究、专家心得体会、经方临床应用等方面。从征集的论文中评选出10篇优秀论文,论文作者以PPT的形式分别对自己的论文进行了汇报,邀请天津市南开医院、天津中医药大学第一附属医院、天津市第二人民医院、天津市静海中医院、武警后勤学院附属医院、天津中医药大学、天津市滨海新区中医院的共十位专家进行了现场点评。会议评选出了一、二、三等奖,一等奖闫早兴、苗嘉萌;二等奖周敏、尚艺伟、邱春叶;三等奖兰汉超、王智超、杨岩、徐丽萍、刘军舰。与会专家一致认为本次青年学术论坛,主题明确,锻炼了青年医师及研究生的能力,收到了预期的效果,获得圆满成功。通过大会交流,与会者均感到受益匪浅。

与会青年代表纷纷表示,要充分利用好“杏林青苗”这个学术平台,进一步加强对名老中医经验思想的学习,加强中青年医学工作者之间的交流与合作。本次高水平的学术交流,带给了大家美妙的学术之旅,对青年中医药人才的培养起到了积极的作用,有利于中医药学术的发展,为中医药事业传承发展做出了重要贡献。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617