应用心理实验中心
 管理学综合实验教学中心
您的位置: 首页>科学研究>科研动态>正文
我院举办关于社科项目申报的专题讲座
2009年10月22日 人文管理学院  审核人:

10月20日下午,人文管理学院特聘专家马骏教授在南院205会议室为学院全体教师做了一次主题为“社科研究选题及课题设计和研究方法”的讲座。

马骏教授从开展科研工作的重要性引入主题,全面细致地讲解了社科课题申报的流程及各个板块,内容涵盖了社科研究课题范围与选题、选题申报、课题设计、成果报告和鉴定等方面,并结合多个具体实例为大家说明了科研课题申报、课题设计的重点、难点以及各个流程中需要注意的问题。其中,马骏教授介绍了社科研究课题最常用的研究方法和研究分析工具,又从技术路线设计的角度简洁明了地展示了一般课题研究过程的路径以及各流程节点采用的研究方法和技术手段。马骏教授的讲座脉络清晰、深入浅出,内容生动而充实,使教师们获益匪浅。

本次讲座是马骏教授为人文管理学院教师做的关于社科项目申报的系列讲座之一,该系列讲座涉及教师们关心的社科课题选题、申报、设计及社会科学研究其他各个方面的问题。

简短的座谈会后,我院公共事业管理专业的刘月树老师就申报国家社科基金项目的体会做了精彩报告。刘月树老师主持的“生命伦理学”相关课题于2009年获国家社科基金项目资助,这在我校尚属首例。

人文管理学院所有教师和社科部的老师参加了本次经验交流会,张金钟书记也到场听取了报告,并作了重要讲话,对我校加强人文、哲学社科的研究力量和提高人文、社科研究水平提出新的要求:全面抓基础、整体上水平,为推动我校人文社科类研究的繁荣发展和建设世界一流的中医药大学贡献力量。