首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 澳洲ECU 2加2 项目 
 美国UNA 3加1加1 项目 
 英国UoN 双学位 项目 
 留学剪影 
 优本项目 
美国UNA 3加1加1 项目
您的位置: 首页>合作办学>美国UNA 3加1加1 项目>正文
天津中医药大学优秀本科生赴美国北阿拉巴马大学进行国际交流的项目申报书
2014年03月12日 管理学院  审核人:

1. 项目背景及意义:

1.1项目背景

为促进天津中医药大学的医学与管理学交叉类学科的国际交流,加强医疗领域的专业化、国际化高级管理人才的培养,天津中医药大学拟在与美国北阿拉巴马大学已有合作的基础上,借助其卓越的商科人才培养体系,培养具有医学、药学背景,能够在大型公共医疗卫生机构和企业集团从事战略规划、组织优化、流程再造等工作的国际化管理人才。

本项目合作方为美国北阿拉巴马大学。该校已经中华人民共和国驻休斯敦总领事馆认证。美国州立北阿拉巴马大学(The University of North Alabama,简称UNA) 位于美国阿拉巴马州之弗罗伦斯市。大学成立追溯于1830年,为全美历史最优久的州立大学之一。UNA是全美东半部第一所州政府支持的教师大学,也是全美首所发展成为地区型综合大学之一。UNA校本部占地达5,200公顷。学校现有7,100位学生正于校本部就读;UNA学生来自全美各州及世界40多个国家。大学中共有60多种大学与硕士级专业科系;附设有商学、艺术科学、教育、医疗护理等学院,是全美研究型大学中一级TOP SCHOOL;US NEWS与 CAPLAN评比为全美南方院校排名前三十名最值得攻读的硕士学院。大学成立近二百年,是阿拉巴马州第一所获得学院勋章的大学。建校至今,提供高等教育知识课程,其课程均获阿拉巴马州政府支持与协助,并于 1957 年开始提供研究所课程。其中商学院经由全美最权威之认证机构 ACBSP(Association of Collegiate Business Schools& Program) 认可,并经SACS美国六大联盟南方院校委员会审核通过,是美国优良综合大学之一。

天津中医药大学于2013年8月成功派出1名管理学专业本科生赴UNA进行进修学习,主攻“卫生保健管理研究”方向。

根据最新的意向调查数据,天津中医药大学管理学类专业中有18名在读本科学生正在准备雅思英语考试,拟于2014年春季申请与UNA大学的交换生项目。

该项目拟于2014年选派5名管理类优秀本科生赴UNA大学交流学习。参加该项目的学生均来自天津中医药大学人文管理学院,其所学专业均体现了医药学科与管理学科交叉的特点,为我国培养医疗领域专业管理人才提供平台。

本项目交换生均需要取得雅思不低于6.5分的成绩后方可参加。学生有机会赴UNA进行3-12个月的课程交流学习,在UNA期间学习期间取得的成绩和学分,TUTCM予以认可。

1.2项目意义

本项目旨在加强医疗领域的专业化、国际化高级管理人才的培养,项目借助UNA卓越的商科人才培养体系,培养具有医学、药学背景,能够在大型公共医疗卫生机构和企业集团从事战略规划、组织优化、流程再造等工作的国际化管理人才。

2. 选派规划和培养目标

2.1 选派规划

天津中医药大学将在人文管理学院中的市场营销(含国际营销)专业、劳动和社会保障专业(医疗保险方向)、公共事业管理专业(医疗卫生管理方向)三个专业中选派优秀本科生参与该项目。目前,管理类专业每年招生规模合计约200人,目前在校本科生886人。预计2015年将突破1000人。

天津中医药大学市场营销专业是天津市品牌专业,同时有管理科学与工程一级硕士学位授予权。天津中医药大学自2003年开设此专业,至今已有七届正式毕业生。根据《普通高等院校本科专业目录和专业介绍(2012年)》,该专业为基本专业。本专业为天津市品牌专业,毕业生就业率和就业质量名列前茅,毕业后可从事医药及医药产品的市场营销工作(该专业历届毕业生多为跨国医药企业高薪聘用,年薪是一般大学本科毕业生的10倍以上,部分毕业生已荣升为著名医药企业的大区经理或地区经理)。学时毕业后也可继续攻读管理学及相关专业的硕士学位,或在相关部门从事经济管理工作,在各类企业、事业单位从事市场营销策划与企业管理等工作。该专业平均每年招生约100-120人,设市场营销和国际营销两个方向,目前在校本科生460人。该专业已有5名同学通过其他国际合作项目赴国外留学深造,主攻企业管理、会计和传媒3个专业方向,实现与西方商科教育的对接,有力地拓展了天津中医药大学营销类优秀学生的未来发展空间。

劳动与社会保障专业培养学生掌握扎实的现代经济管理理论、社会保障理论和医药学理论知识,具备较强的社会保险管理和业务能力,能在医疗保险部门、社会保障行政管理部门、医疗机构承保部门及大中型企业人力资源管理部门从事与医疗保险领域相关的管理、研究及经营工作的复合型应用人才。每年招生约55人,目前在校本科生212人;目前该专业已成为天津市公共医疗保险人才重要的培养平台,毕业生分布于天津市总医院、天津市中医一附院、天津胸科医院、天津肿瘤医院、天津环湖医院、天津武清中医院等三级医院,部分优秀学生进入天津市社会保险经办机构工作。泰康保险等大型人寿保险公司也非常认同该专业培养的医药与管理交叉类型的复合管理人才。

公共事业管理专业每年招生约55人,目前在校本科生214人。该专业培养适应21世纪社会经济发展需要,德智体全面发展,具备管理学、经济学、社会学等相关专业的基础理论知识、技术与方法,掌握现代医药科学、卫生经济学理论和技能等方面的知识,熟悉卫生事业管理的基本特点和运作规律,并能够应用这些知识及现代技术手段进行卫生事业管理,具有较强的书面和口头表达能力以及过硬的实际分析能力和操作技能,具有良好的职业道德和较强的人际交流能力,能够在卫生行政部门和医疗、预防、保健机构以及社区卫生等领域从事专业管理、开发、应用的专业人才。

本项目合作方院校为美国北阿拉巴马大学,其商学院经由全美最权威之认证机构 ACBSP(Association of Collegiate Business Schools& Program) 认可,并经SACS美国六大联盟南方院校委员会审核通过。UNA大学的商科教育在美国公立大学中具有领先和重要的地位,能够提供“企业研究、信息系统研究、国际贸易研究、卫生保健管理研究、项目管理研究、会计学研究、金融学研究、SAP-ERP研究”等方向的系统教学和纵深研究。

根据协议约定,北阿拉巴马大学向天津中医药大学的交换生开放全部商科核心课程,如下:

·AC 291 会计学 I (金融会计原理) (3 学分) ·

·AC 292 会计学 II (管理会计原理) (3 学分)

·EC 251 宏观经济学 (3 学分)

· EC 252 微观经济学 (3 学分)

· FI 393 财务管理学 (3 学分)

· MG 330 管理学 (3 学分)

· MK 360 市场营销学 (3 学分)

· QM 291 商业调控统计学 (3 学分)

· QM 295 商业与经济定量学 (3 学分)

另可选择参加语言培训计划。

天津中医药大学的优秀本科生在交换期间,拟按以下计划培养:

A. 市场营销专业(国际方向),交换期12个月,从主修课程选择6门,凭合格成绩确认学分。另参加UNA的语言培训计划。

B. 市场营销专业,交换期8个月,从主修课程选择4门,凭合格成绩确认学分。另参加UNA的语言培训计划。

C. 公共事业管理专业和劳动和社会保障专业,交换期6个月,从主修课程选择3门,凭合格成绩确认学分。另参加UNA的语言培训计划。

D. 所有学生修完主课后,均在UNA参与4周科研辅助或见习工作。

2.2培养目标

本项目选派的市场营销、劳动和社会保障、公共事业管理专业的学生将主要为医药企业、医疗保险机构和医院培养后备管理人才。TUTCM计划在未来三年内选派5%左右的管理类专业的本科生能够参与该交换生项目,约每年5-10人次。预计2014年派出5人次,2015年派出8人次,2016派出10人次。

本项目交换生将主要在“企业研究、卫生保健管理研究、会计学研究、SAP-ERP研究”四个领域进行交流和学习,切实培养具有国际视野的、适合我国医疗领域管理环境的高级人才。

3. 经费安排

根据合作双方协议:

1) UNA和TUTCM同意每年/每学期展开国际交换生项目。

2) UNA学生去TUTCM学习时是该校国际交换生。

3) TUTCM学生去UNA学习时是该校国际交换生。

4) 国际交换生只负责给母校交纳学费。

5) 国际交换生对除学费外的其他一切杂费,生活费,等等其他费用负责。

6) 两所高校将尽力做到每年输送给对方学校的学生数目一致。如果一旦出现了不一致,输送方高校学生需要对接收方高校交纳国际留学生学杂费等一切费用。

7) 两所高校学生均有机会申请中国留学基金委的留学生奖学金。该申请需要在下一个学期开学前四个月递交至母校国际部审核。

4. 项目管理

4.1 TUTCM的项目审批流程

该交换生项目由天津中医药大学国际学院、教务处、人文管理学院分别负责交换学生的外事办理、核准和学生选拔工作。

TUTCM对申请该项目的学生实行审批制,项目意向生需经所在学院和学校共同批准后才能具有参加该项目的资格,之后由项目负责人主管学生的资料审核和签证办理,在学生赴UNA学习前,需办理TUTCM离校审核手续。以下为办理项目的四个主要控制环节:意向调查、申请审批、学生离校办理和回国考核。

4.1.1 意向调查

项目负责人将提前1年对项目意向生的留学意向展开调查,以便及早介入留学意向生的指导。

4.1.2 项目申请

在项目意向调查明确的学生中,遴选符合资格的学生进入项目申请阶段,学院和学校实行二级审批控制。

4.1.3 学生离校

成功申请项目的学生在赴UNA学习前,办理离校手续,由学生所在学院、教务处和国际学院联合审批。

4.1.4 回国考核

学生出国前,应与学校签订协议,就在外学习期间的学习计划、个人学习任务和学习目标达成一致意见,以此作为学生交换学习的考核基础。对于在外进行课程学习,并取得成绩和学分的,TUTCM要求其提供UNA成绩单,作为学分互认的必备文件。

项目负责人将在项目进行过程中,每3-6个月,赴UNA访问,与合作方沟通项目进展并对学生学习和生活情况进行跟踪。

4.2 机构设置及管理

该项目由天津中医药大学负责外事交流的副校长主管。天津中医药大学国际交流学院负责全校对外交流合作项目的行政管理,人文管理学院国际合作办公室专门负责交换生选拔、具体交流和学习监督事项,学校教务处负责交换生学籍管理和出访核准。

                                                             天津中医药大学

                                                             2013年11月13日

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617