您的位置: 首页>学生管理>学工动态>正文
管理学院开展安全教育系列活动
2017年10月17日 管理学院  审核人:

连日来,管理学院以迎新工作为契机,以2017级新生为主体,组织学院师生开展安全教育系列活动,增强师生的安全意识和能力,筑牢安全防线,共建和谐稳定的校园。

一、召开安全教育大会

10月8日,管理学院在南院报告厅举行了2017级新生入学安全教育大会。会上,学长代表王凤铭同学结合三年的大学生活亲身体会,跟新生交流了宿舍安全的重要性,希望同学们高度重视宿舍安全和人身安全,敢以律己,相互监督,不断增强安全意识,从思想源头上预防安全事故的发生。

保卫处王基祥副处长做了校园安全问题报告,他提醒新生认真做到宿舍安全“十不准”,提高安全意识,当每个人都树立了高度的安全意识时,就不会有灾害事故的发生。他在讲解安全问题时从日常生活的角度入手,以曾经发生在校园中的真实事件为例,用诙谐幽默的语言,深入浅出的为同学们讲解了生命的可贵和校园安全的重要性,让大家深受教育。

管理学院曹永兴书记在讲话中强调,安全是我们每个人的一切。同学们要自重、自省、自律,牢固树立安全意识,严格遵守校规校纪,特别是对于宿舍安全问题,我们要严格遵守“十不准”、“倡议书”,相互监督、相互提醒,对于违反规定的要敢于制止。希望大家多学习社会常识,积极参加社会实践,多接触社会和不同的人群,培养爱、善良、怀疑态度和独立思考的能力,遇事要冷静、多思考,提升防范校园贷、电信诈骗、传销诈骗等的意识和能力,大家共同维护校园的安全稳定。

王基祥副处长做报告

曹永兴书记讲话

二、举办安全教育讲座

10月8日,管理学院在南院报告厅为新生举办安全教育讲座。

管理学院副书记王楠做了题为“安全从你我做起”的安全教育讲座,从宿舍防盗和用电安全、预防非法校园贷款、警惕传销陷阱、防范网络电信诈骗等全面系统的介绍了常见的安全问题,进一步提升了同学们对安全隐患的鉴别能力和安全防范意识。其中,他特别强调,校园火灾的发生大多数是因为学生在宿舍内使用违章电器引起的,比如违章使用电吹风、电热炉等大功率电器造成线路短路引发火灾。然而,在沉痛的教训面前,一部分学生对于在宿舍中使用违章电器仍然抱着侥幸心理,存在着极大的火险隐患。他要求同学们以火灾事故为警为戒,高度重视学生宿舍的用电安全,只有大家齐心协力,才能有效杜绝用电安全隐患,减少事故的发生,确保同学们的生命财产安全,创造良好的生活、学习环境。

学院邀请中医学院徐芳老师为同学们做了“艾滋病预防”专题讲座,许老师结合播放宣传视频、分析历年数据和实例讲解的多种方式,从艾滋病的基本知识、传播途径、预防措施、大学生如何正确对待和预防艾滋病等方面进行了详细的讲解,并与同学们现场进行互动,在轻松活跃的气氛中使新生们对于艾滋病有了进一步的了解,增强了自我保护意识和社会责任意识。

王楠副书记做讲座

徐芳老师做讲座

三、进行宿舍安全大检查

10月13日晚、16日下午,学院党委书记曹永兴、副书记王楠带领学办全体辅导员,深入学生宿舍进行安全大检查。严格按照学校规定,对照学则和宿舍十不准要求,开门开锁、开箱开柜进行检查,要求同学们要增强安全意识,在宿舍里杜绝违禁电器、吸烟等违纪行为,互相监督确保宿舍安全。对检查中发现的脏乱差的宿舍提出批评,要求立即整改。16日下午,学院对之前检查中发现的问题宿舍进行突击式“回头看”,查看整改情况,对整改不到位的宿舍提出严肃批评,并责令立即整改,有关人员作深刻检查。

院领导进行宿舍检查

四、开展消防技能演练

为了提高师生的消防意识和技能,1017日中午,管理学院在北院组织开展消防演练,保卫处王基祥处长、崔愚老师,学院领导及教职工及全体2017级新生共300多人参加。

保卫处崔愚老师结合自己多年的工作经验,从基本消防知识讲解、初期火灾扑灭步骤、火场逃生和自救知识、灭火器的使用原理等方面给现场的师生们进行了详细生动的消防安全知识讲解。随后,崔老师指导师生们对灭火器的使用进行现场演练,讲述了干粉灭火器的使用方法、分接动作及注意要点。随后,现场师生亲自拿起灭火器,分批进行了灭火器的操作演练,在演练中,崔老师也及时纠正了师生在使用灭火器时的错误动作。通过此次学习和演练,使广大师生们受益匪浅,进一步提高了师生们的消防安全意识,掌握了基本消防常识、消防设施的使用及逃生自救的技能,让重视火灾、重视消防的观念更加深入人心。

保卫处崔愚老师做消防知识讲解

师生进行消防演练