学工团建
学工团建
您的位置: 首页>党建工作>学工团建>正文
我院举办“圆梦天中”学生发展论坛 ——优秀毕业生交流会
2013年06月14日 人文管理学院  审核人:

为了让在校大学生能更好地为自己的未来做好清晰的定位和规划,我院于2013年6月5日下午在东院阶梯教室举办了“圆梦天中”——学生发展论坛交流会。我院党总支书记卫星老师、针灸学院学办刘志伟老师、我院学办老师们以及12级全体学生参加了此次交流会。2008级徐大洲,2009级高峰、安然作为优秀毕业生代表分别带来了精彩的演讲,给处于人生十字路口的学弟学妹们提供了必要的借鉴和启示。

第一个和我们分享圆梦故事的是2009级国际营销班的高峰同学,现在他已正式签约中国银行内蒙古分行。他分别从“丰富学识”、“提升能力”、“树立人格”、“实现梦想”四个方面展开说明。他强调专业知识都会是与其他人竞争的有力武器,同时要通过社团学生会提升自己的学习能力、组织能力、执行能力和沟通能力并坚持自己的梦想,会坚持的人才会走向成功。他还针对“简历制作与投递”这一方面做了具体说明,告诉同学们简历是在求职过程中的关键环节,如何把自己的简历做到完美,使用人单位从你的简历中获得最有效的信息是很重要的,并向同学们展示了自己的个人简历,使同学们对于求职方面的了解更加深入。在演讲的同时,高峰同学还设置了与在场同学的互动环节,调动了现场的气氛,并利用这一环节告诉同学们要有一颗感恩的心,感谢身边的事物带给你的一切,珍惜每一次锻炼的机会,并预祝同学们能够成功。

接下来,2009级劳动与社会保障班的安然同学与我们分享了她的成功经验,现在她已正式考取西青区人民法院选调生。安然同学向大家强调了“实践”的重要性,她讲述了自己在天津医科大学总医院的实习经历与感受,告诉大家无论是在工作中还是学校里都要注重实践的重要性。随后,她对于“选调生”做了详细的说明,包括选调生的含义、招收目的、招收对象、考核过程以及与公务员的区别,使大一的同学们对于这一并不熟悉的名词有了清晰地了解。她还向大家展示了选调生面试真题,使同学们对选调生考试的了解更加具体。她告诉同学们要根据自己的实际情况,确立适合自己的目标,拥有一个良好的心态,“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,相信大家都会成功。

最后一位与大家分享圆梦故事的是大家熟悉的2008级劳动与社会保障班的徐大洲同学,现在的他是江苏省连云港市赣榆县岳韩村的村支书助理、江苏省宿迁市公务员。徐大洲同学的演讲主题是“我参与 我奉献 我快乐”,他通过自己工作经历强调了“参与”的重要,并告诉大家,奉献自己,收获快乐。他从“如何设立职业目标”、“如何平衡学习与社团工作之间的关系”、“作为一名班干部如何提高班级凝聚力”三个问题入手分享了自己的成功经验,告诉大家要向身边人学习,建立良好的宿舍文化;做好个人规划,将自己融入到团队当中去,奉献自己,获得双赢。同时,他还与大家分享了“梯子理论”,告诉大家要利用自己手中的资源,利用每一个成长锻炼的机会,达到自己想要的高度。

随后,三位毕业生一起上台,为在场的同学们答疑解惑。同学们积极发问,三位毕业生也热心解答,现场气氛推向了高潮。进入活动尾声,人文管理学院党总支书记卫星老师为大家讲话,她提出奉献对于一个人的成长起到了重要的作用,在奉献助人的过程中可以锻炼自己的各方面能力,要做生活的有心人,在各项活动中获得宝贵的经验,提升自身的素质,并希望大家最终可以实现自己的梦想。交流会最后,卫星书记向三名优秀毕业生赠送了人文管理学院艺术教研室段懿州老师的三幅书画作品,并与他们合影留念。

交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。此次交流会帮助同学们指明了新的学习方向,树立了正确的就业观,使在场同学们受益匪浅,对自己未来的求职生涯有了个更清晰的规划。相信同学们会经过自己的努力,最终获得一个美好的未来。

三位优秀毕业生做交流

院党总支书记卫星讲话并与优秀毕业生合影