学工团建
 工会统战
您的位置: 首页>党建工作>党建活动>正文
管理学院举办学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会和考察北京大学重要讲话精神专题研讨
2018年05月24日 管理学院  审核人:

---曹永兴书记作学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会和考察北京大学重要讲话精神主题党课

5月22日下午,管理学院举办学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会和考察北京大学重要讲话精神专题学习研讨。学院党委书记曹永兴做主题党课,学院全体教职员工参加。

会上,曹永兴书记以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题,带领大家一起学习了习近平总书记考察北京大学重要讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。他以“三个一生”、“四个理论”、“三个飞跃”、“九个思想”,深入解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话精神;以“一个根本任务”、“两个标准”、“三项基础性工作”、“四点希望”重点介绍了习近平总书记在考察北京大学与师生座谈时的重要讲话精神。他说,习近平总书记的重要讲话,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为我们的工作指明了方向。作为高校教育工作者,我们要认真学习领会习总书记重要讲话精神,增强立德树人的责任感和使命感,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到思想政治行动上。

他对大家提出几点要求:一是统一思想,提高政治站位。坚定不移坚持和发展马克思主义,不忘教书育人初心,肩负责任和使命,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,推动“课程思政”改革;加强马克思主义理论教育,引导学生运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题;积极培育和践行社会主义核心价值观,为培养“爱国 励志 求真 力行”有为青年奠定坚实思想基础。三是要加强师德师风师能建设。认真贯彻习总书记对建设高素质教师队伍提出的“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的三点要求,加强教师队伍建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教;要结合解决课堂教学“抬头率”问题,完善教学内容,创新教学方法,提高教学质量,丰富课堂内容。四是抓好学生思想政治教育。结合95后、00后大学生思想特点,结合专业实际,在思想政治教育的针对性和有效性上下功夫,把思想政治教育融入教育教学的全过程。

党课结束后,进行了学习研讨。教师代表刘爽、张健、张淼、张悦等四位教师,结合自己的思想、学习和工作实际,分别就学习习近平总书记在考察北京大学和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神交流了心得体会。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,按照习近平总书记对教师提出的“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的三点要求,加强自身建设,提升自我修养,践行师德师风,弘扬社会主义核心价值观,为培养社会主义合格建设者和接班人做出自己的贡献。

曹永兴书记讲党课

教师代表交流发言