首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  合作办学  科学研究  党建工作  学生管理  师兄师姐  常用下载  学习资料 
管理学院
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
我院举办“知行大讲堂”系列讲座之十七——心理知识讲座
2019年10月23日 管理学院  审核人:

我院于2019年10月22日在文华园C103报告厅成功举办“谁动了我的睡眠—失眠愈疗”知行大讲堂之心理知识专题讲座。本次讲座特邀应用心理教研室的宋瑞雯老师担任主讲,2019级辅导员李松鸽老师出席讲座。

讲座开始

“你睡得好吗?”宋瑞雯老师首先抛出问题与同学们互动,同学们积极回应说出困扰自己的睡眠问题,如:早醒、多梦、入睡困难、眠浅易醒等。接着,宋老师从睡眠常识方面开始介绍,让同学们对自己睡眠情况加以评判,并介绍缺乏睡眠的不利之处,如导致高血压、冠心病等躯体疾病,还会造成记忆力减退,甚至引发抑郁等精神问题。宋老师又从专业角度分析引发失眠的主要原因,包括素质因素、诱发因素和维持因素,并详细解释了三种因素的类型与来源。

随后,宋老师讲到了同学们最关注的问题——如何改善睡眠。她从睡眠节律、睡眠动力和身心放松三个方面主要解释,详细指导了如何培养生物钟,通过适量运动等来增加睡眠动力以及用身体扫描等方法来进行身心放松。最后宋老师结合视频为大家演示了一套促进睡眠,愉悦心情的“乐眠操”,并将“乐眠操”视频分享给同学们。

讲座现场

通过这次讲座,同学们更加清醒认识到要合理作息制度,提高睡眠质量,增进身体健康。使自己成为德智体美劳全面发展的当代优秀大学生。

关闭窗口
 
访问量人数:

天津中医药大学管理学院  地址:天津市静海区健康产业园
电话:022-59596253  邮编:301617